aif.ru counter
16

Память бесценна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 11/08/2010

Казалось бы, в любом цивилизованном обществе существуют негласные законы, нарушать которые не принято. Но недавнее сообщение о том, что с памятников на Южном кладбище похищена почти сотня медных табличек, наводит на мысль: наше общество явно нездорово. Неужели у кого-то поднялась рука осквернить память участников Великой Отечественной?

Огораживали - ворота выносят

Сообщение о пропаже поступило в правоохранительные органы 4 августа. Но узнать о происшествии могли бы и позже. Ведь территория кладбища толком не охраняется. Заходи кто хочешь и когда хочешь. Входа два. Центральный закрывают. А вот с черного попасть можно свободно. "Мы пытались черный вход загораживать, - сетует директор УМП "Комбинат спецобслуживания" Владимир Орлов,- не помогает, ворота выносят". Сторож, конечно, есть. Но он уделяет внимание расположенному перед центральным входом известному мемориалу погибшим. А что там в глубине..... Говорят, пропажу случайно обнаружил один из посетителей. Искал могилу деда. Не нашел. Табличка исчезла. Начали смотреть внимательнее. Недосчитались аж 98 аналогичных табличек. По сообщению УВД, медных. Кстати, учитывая общественный резонанс, дело взял под личный контроль новый начальник областного УВД Игорь Митрофанов. Но, по словам Владимира Орлова, не факт, что таблички - медные. Из какого они материала, предстоит выяснить. Изготавливали их, как и сами памятники, еще в семидесятые годы. Хотя кто-то уже посчитал: стоимость каждой, если сдать на металл, - около двух тысяч рублей. А то, что они всплывут именно на каком-нибудь пункте по сбору цветмета, никто не сомневается. На это и надежда.

Не в первый раз

Вообще по поводу пресловутых легальных и нелегальных пунктов уже было столько разговоров. Что туда только не сдают. И рейды проводили. А люди как несли все, что плохо лежит, так и несут.

По словам работников кладбища, это первый такой масштабный случай кражи с могил. Хотя, как рассказывает директор "Комбината спецобслуживания", недавно у этого же кладбища милиция задержала людей, пытавшихся увезти несколько памятников из нержавейки.

"Я думаю, нынешняя пропажа, - дело рук не каких-нибудь бомжей. - комментирует ситуацию Орлов. - Они в основном берут с могил еду. Здесь явно работала организованная группа. Наверняка с машиной. Причем таблички выкручивали, а не выламывали". Действительно, учитывая их количество, явно это не один человек, и совершено все было не за пять минут. В общем, будем надеяться, преступников найдут, а таблички либо вернут на место. Либо сделают новые. Но где гарантия, что в наше смутное время такое не повторится? Получается, все имеет материальную цену? В том числе и память?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах