aif.ru counter
9

Избранный лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 28/04/2010

2 мая на двух административных участках Томска: в Академгородке и в поселке Светлом пройдет необычный эксперимент. Здесь состоятся выборы участковых. И хотя выборы инициированы одним из известных томских депутатов, случай для достаточно консервативного УВД, к великому удивлению, согласившегося на это новшество, неординарный. Стоит ли игра свеч?

Пока - эксперимент

Пока "номинируются" всего шесть действующих участковых. По три кандидата на каждый участок. Победит только один. Каждый уже выработал небольшую "предвыборную программу", с которой должен выступить перед "электоратом". По словам представителей УВД, даже изготовят специальные информационные плакаты, пригласительные с информацией о кандидатах.

Процедура проведения выборов максимально приближена к тому, как проходят обычные выборы. Уже создана счетная комиссия. Она состоит из двух представителей УВД, двух общественников и по представителю от исполнительной и представительной властей на данной территории. Будут определены места голосования, установлены урны, к которым люди придут с паспортами.

"Мы пошли на этот эксперимент, - поясняет начальник отделения милиции N 3 УВД по г. Томску Евгений Суриков, - потому что он соответствует тем задачам, которые сейчас ставят органы внутренних дел, - быть ближе к гражданам. Выставляем на выборы достаточно опытных участковых, имеющих безупречную репутацию. Кстати, если эксперимент с выборностью удастся, может быть, на законодательном уровне закрепят правило, по которому участкового будут выбирать из числа гражданских лиц.

На выборы пойдут?

Правда, пока нет внятного ответа: на какой срок выбирается участковый и что с ним делать, если он не оправдает надежд населения. Не определен и процент явки на выборы. Учитывая апатию людей, где гарантия, что на них вообще кто-нибудь придет?

С другой стороны, признайтесь, вы вообще в лицо своего участкового знаете? Видели его когда-нибудь? Теперь есть шанс узнать и познакомиться. А для Томского УВД это несомненная подвижка в приближении к народу. Так, может, и до выбора начальников РОВД дойдем? А то и выше?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах