2 мая на двух административных участках Томска: в Академгородке и в поселке Светлом пройдет необычный эксперимент. Здесь состоятся выборы участковых. И хотя выборы инициированы одним из известных томских депутатов, случай для достаточно консервативного УВД, к великому удивлению, согласившегося на это новшество, неординарный. Стоит ли игра свеч?
Пока - эксперимент
Пока "номинируются" всего шесть действующих участковых. По три кандидата на каждый участок. Победит только один. Каждый уже выработал небольшую "предвыборную программу", с которой должен выступить перед "электоратом". По словам представителей УВД, даже изготовят специальные информационные плакаты, пригласительные с информацией о кандидатах.
Процедура проведения выборов максимально приближена к тому, как проходят обычные выборы. Уже создана счетная комиссия. Она состоит из двух представителей УВД, двух общественников и по представителю от исполнительной и представительной властей на данной территории. Будут определены места голосования, установлены урны, к которым люди придут с паспортами.
"Мы пошли на этот эксперимент, - поясняет начальник отделения милиции N 3 УВД по г. Томску Евгений Суриков, - потому что он соответствует тем задачам, которые сейчас ставят органы внутренних дел, - быть ближе к гражданам. Выставляем на выборы достаточно опытных участковых, имеющих безупречную репутацию. Кстати, если эксперимент с выборностью удастся, может быть, на законодательном уровне закрепят правило, по которому участкового будут выбирать из числа гражданских лиц.
На выборы пойдут?
Правда, пока нет внятного ответа: на какой срок выбирается участковый и что с ним делать, если он не оправдает надежд населения. Не определен и процент явки на выборы. Учитывая апатию людей, где гарантия, что на них вообще кто-нибудь придет?
С другой стороны, признайтесь, вы вообще в лицо своего участкового знаете? Видели его когда-нибудь? Теперь есть шанс узнать и познакомиться. А для Томского УВД это несомненная подвижка в приближении к народу. Так, может, и до выбора начальников РОВД дойдем? А то и выше?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть