Примерное время чтения: 2 минуты
64

Код вместо имени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2012

Сейчас почти все медицинские учреждения компьютеризированы. Но электронные системы не всегда могут устоять перед атаками хакеров. Как же сделать так, чтобы не произошло утечки информации? Ведь любому человеку будет неприятно, если про его заболевания узнают окружающие.

Шаг за шагом

На помощь медикам пришли томские ученые. Они разработали пошаговое пособие для главных врачей, которые отвечают за сохранение врачебной тайны. Оно написано доступным языком, так, чтобы медики могли без труда разобраться в технических сложностях, связанных с глобальной компьютеризацией в поликлиниках и больницах при их переходе на электронный документооборот. Все это нацелено, прежде всего, на то, чтобы помочь лечебным учреждениям защитить врачебную тайну.

- Особый интерес для хакеров представляют данные относительно здоровья высших должностных лиц, - рассказывает один из авторов разработки доцент кафедры КИБЭВС ТУСУР Роман Мещеряков. - Но наверняка любому человеку не хотелось бы, чтобы его диагнозы стали известны всему миру, особенно, когда дело касается социально значимых заболеваний, таких как онкологические, кожно-венерологические, туберкулёз.

Просто и ёмко

Одним из наиболее эффективных способов, позволяющих улучшить защиту конфиденциальных данных, авторы пособия называют деперсонализацию данных, когда человек в системе значится не под собственным именем, а имеет персональный номер, при этом собственное цифровое значение имеет и каждое заболевание.

В пособии представлены и другие практические рекомендации, главная цель которых по замыслу авторов - увеличить степень защищённости информации при минимальных финансовых затратах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах