Сейчас почти все медицинские учреждения компьютеризированы. Но электронные системы не всегда могут устоять перед атаками хакеров. Как же сделать так, чтобы не произошло утечки информации? Ведь любому человеку будет неприятно, если про его заболевания узнают окружающие.
Шаг за шагом
На помощь медикам пришли томские ученые. Они разработали пошаговое пособие для главных врачей, которые отвечают за сохранение врачебной тайны. Оно написано доступным языком, так, чтобы медики могли без труда разобраться в технических сложностях, связанных с глобальной компьютеризацией в поликлиниках и больницах при их переходе на электронный документооборот. Все это нацелено, прежде всего, на то, чтобы помочь лечебным учреждениям защитить врачебную тайну.
- Особый интерес для хакеров представляют данные относительно здоровья высших должностных лиц, - рассказывает один из авторов разработки доцент кафедры КИБЭВС ТУСУР Роман Мещеряков. - Но наверняка любому человеку не хотелось бы, чтобы его диагнозы стали известны всему миру, особенно, когда дело касается социально значимых заболеваний, таких как онкологические, кожно-венерологические, туберкулёз.
Просто и ёмко
Одним из наиболее эффективных способов, позволяющих улучшить защиту конфиденциальных данных, авторы пособия называют деперсонализацию данных, когда человек в системе значится не под собственным именем, а имеет персональный номер, при этом собственное цифровое значение имеет и каждое заболевание.
В пособии представлены и другие практические рекомендации, главная цель которых по замыслу авторов - увеличить степень защищённости информации при минимальных финансовых затратах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть