aif.ru counter
33

"Родные" волны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 04/12/2013

Кто не помнит синенькую "бабушкину" бактерицидную лампу, которую включали в доме, если кто-то заболевал простудой? От нее исходило тепло и какой-то домашний уют, а главное - шло быстрей выздоровление. Вредные вирусы гибли, а больной шел на поправку.

А вот томская компания, которая уже неплохо зарекомендовала себя на международном рынке, разрабатывает сейчас бактерицидные лампы на основе излучения крайне высоких частот (КВЧ), совмещенных с привычным ультрафиолетом. Этот метод, как показали исследования, во много раз эффективнее, чем воздействие только ультрафиолетовыми лучами.

Сами исследования провел кандидат биологических наук, сотрудник НИИ химии Нижегородского госуниверситета Дмитрий Кряжев. А уже на основе его опытов был разработан новый аппарат - бактерицидная лампа нового поколения.

В чём суть разработки?

- КВЧ-волны являются значимыми, "родными" для живых организмов. Биологические объекты проявляют к ним высокую чувствительность в связи с тем, что живые организмы сами используют КВЧ-сигналы. Они применяются для управления процессами жизнедеятельности.

Клетка с клеткой "разговаривают" на языке миллиметровых волн, - сообщил директор компании Александр Кожемякин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах