aif.ru counter
14

Неприкрытая угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2012

На днях в Томске произошел неприятный инцидент: ребенок провалился в незакрытый канализационный люк. На колодце, в который упала десятилетняя девочка, лежал лист картона, сверху припорошенный снегом. Пострадавшую доставили в детскую городскую больницу с переломом ребер, стопы. Сейчас она прооперирована.

Масштабная проблема

Как выяснилось, крышку от люка ливневой канализации, принадлежащего "Томскводоканалу", в которую провалился ребенок, украли для того, чтобы сдать в пункт приема цветных металлов. И это не единичный случай. В городе насчитывается порядка 50 подобных, ничем неприкрытых люков. Причем многие томичи уже как-то и смирились с этим.

После случая с девочкой в "Томскводоканале" извинились перед семьей и приняли меры - установили новую чугунную крышку на злополучный люк. Но ведь ясно, что такое половинчатое решение не решит проблемы, а лишь повлечет повторную кражу. Косвенно на это намекает статистика, приведенная самим "Водоканалом".

Количество похищенных люков в этом году увеличилось в два раза. Только за последний месяц в компанию поступило более 250 звонков от томичей с жалобами на открытый люк.

Есть решение

Кстати сказать, случаи, когда в открытый колодец кто-то падает, для Томска, к сожалению, не редкость. Нашумевшая история произошла в декабре прошлого года во дворе школы N 5. Тогда двухлетняя девочка упала в люк и захлебнулась нечистотами. В сентябре этого года люди отчаянно пытались спасти собаку, которая также угодила в незакрытый люк. А ведь надежное решение есть давно. Об этом заявил мэр Томска Николай Николайчук, обращаясь к руководству компании.

- Город не может охранять ваши колодцы, у вас есть свои службы безопасности, - сказал на заседании комитета мэр Николай Николайчук. - Ставьте другие крышки, с замками, чтобы их невозможно было украсть, меняйте люки на пластиковые.

Вот только сколько это будет стоить?

К тому же колодцы, не соответствующие стандартам, - это беда не только для пешеходов. Многие автомобилисты, угодившие колесом в открытый люк на проезжей части, пытаются судиться с мэрией. Некоторым даже удается выиграть подобные дела.

Уже даже городская администрация признает, что большинство коммунальных колодцев, расположенных на проезжих частях, не соответствуют техническим требованиям.

Городские власти пару лет назад обещали взяться за проблему колодцев вплотную. Со следующего года было запланировано убирать ливнеприемники с проезжей части и размещать их на технических тротуарах. Но дело это неспешное, а кроме того, речь идет о магистралях. Но колодцы-невидимки чаще всего располагаются в укромных углах в микрорайонах. Как и тот, в который угодил ребенок. А ведь земля - не безымянная. Кто же хозяин на ней? Кто ответит за происшествие? Или как принято у нас, немного поговорят и забудут до следующего печального случая?

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество