aif.ru counter
39

Пожилое жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2013

Аварийное жилье для Томска - больная тема. С каждым годом список домов, которые срочно необходимо расселять, лишь пополняется. И это несмотря на то, что в городе запущена целевая программа капремонта аварийного жилого фонда. Сейчас в городе зданий, подлежащих сносу или реконструкции, больше тысячи. Соответственно и средства на эти нужды требуются немалые. Но, похоже, в бюджете их попросту нет.

Неотложные работы

Между тем восстановление и ремонт в некоторых домах откладывать просто некуда. Тут счет идет не на месяцы, а на дни. Какой выход из положения? Ответ на этот вопрос попыталась найти специальная городская комиссия.

Вот девятиэтажный панельный дом по улице Асиновской, 5/1. Если ремонт в нем провести неотложно, то можно уложиться в пару миллионов. Но если процесс разрушения не приостановить, сумма затрат может возрасти в десятки раз.

В пятиэтажной малосемейке по пер. С. Лазо, 10а и двухэтажном доме по адресу: Артема, 6 фундамент и стены пошли трещинами. Балконами пользоваться запретили. Они могут рухнуть в любой момент. Сколько именно потребуется средств на проведение работ, будет ясно после дополнительного обследования.

Угроза для жильцов

В числе срочно нуждающихся в капитальном ремонте и дом на ул. Крылова, 16, который был построен еще в 1905 году. Здесь напрочь прогнили чердачные перекрытия, санузел вот-вот рухнет в подвал. В список попал и деревянный дом с резными наличниками, построенный в 1917 году по улице М. Горького, 12. Тамбур здесь держится исключительно на самодельных деревянных подпорках, покосившиеся стены и шатающаяся лестница тоже нуждаются в реставрации.

В числе строений, которые требуют неотложного вмешательства, и дом на Карпова, 8/6, и двухэтажный деревянный дом постройки 50-х годов на Смирнова, и ряд других. Некоторые из них дешевле расселить, чем восстанавливать. Но где взять средства?

- Возможности бюджета города крайне ограничены, - признает и исполняющий обязанности мэра Евгений Паршуто. - Некоторые дома мы могли бы отремонтировать за счет средств фонда ЧС, но они практически исчерпаны. Были непредвиденные ситуации с пожаром на Сибирской, 33 и затоплениями, вызванными паводком. Поэтому выход один: будем искать подрядчиков, которые бы выполнили работу с отсрочкой платежа в 2014 году.

Надежда на то, что появилась программа расселения аварийного жилья. За два года предполагается улучшить условия проживания 519 семей. Мэрия уже объявила аукцион на приобретение квартир для "аварийщиков". На эти цели в общей сложности из федерального, областного и городского бюджетов выделено 963 миллиона рублей.

- Если мы не сбавим темпа, то сможем за несколько лет решить проблему с 300 тысячами "квадратов" жилья с высокой степенью износа, особенно это касается таких районов как Черемошники и Степановка, - заверил Евгений Паршуто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах