aif.ru counter
29

Служить - надо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 08/10/2012

Октябрь - месяц осеннего призыва в армию. Сейчас призывники проходят медкомиссию, затем военкомат определит, где будут служить те, кто к службе годен. Спорные моменты обсуждаются в общественной приемной при военкомате, на призывной комиссии. В ее составе председатель Томского регионального комитета общественного движения родителей военнослужащих Лидия Александрова. В этой должности она уже больше 15 лет, и немало родителей благодарны ей за то, что комитет защищает солдат от дедовщины, произвола военного начальства. С ней, женой офицера и мамой офицера, хлебнувшей все тяготы армейской жизни, мы беседуем о военной службе вообще и призыве в частности.

"Откосить"

не помогаем"

- Лидия Афанасьевна, как вообще случилось, что вы, музыкант по образованию, стали работать в комитете и были в числе организаторов гуманитарных грузов томичам, воевавшим в Чечне?

- Именно потому, что многое знала об армии за время долгой службы мужа и сына. В армии тогда, в 94-м, была страшная нищета. На заставу "Томская" в Чечне мы везли все - от постельного белья до кроватей, от печенья, носков, варежек до авторучек и конвертов. Та война сильно "разболтала" армию.

Появились офицеры, которые предпочитали уволиться из армии, лишь бы не участвовать в военных действиях, были родители, которые приезжали в часть, где начинали служить их сыновья, поили ребят водкой до бессознательного состояния и в таком виде увозили, чтобы их не отправили на Кавказ.

- Это правда, что когда к вам приходят мамы призывников, вы первым делом говорите им: "Не думайте, что я буду помогать вам "откосить" сына от армии".

- Говорила иногда, но, конечно, не с порога. Кому положено по закону и состоянию здоровья - тот должен быть призван. У нас в комитете есть немало женщин, чьи дети погибли в Чечне или в мирное время во время службы. И представьте реакцию такой мамы, когда к ней приходит мама призывника и просит помочь, научить, как избавить сына от армии... Кого не положено, но его хотят призвать, или уже призвали, потому что медики не разобрались, или военкомат "закрыл глаза", чтобы соблюсти цифры призыва, мы отстоим. Но ребятам годным к службе служить надо! Конечно, лучше если армия будет профессиональная, но я уже в Чечне поняла, что такой армии у нас очень долго не будет...

Кстати, хочу сказать, и вы это обязательно оставьте: родители, несогласные с тем, что призывают их сына, хотя у него та или иная болезнь, должны заявить это сейчас, пока призывник не отбыл в часть. Оттуда, даже если претензия справедливая, вытащить парня будет труднее.

"Престиж

армии растёт"

- А многие не хотят идти в армию?

- Сейчас становится больше тех, кто хочет. Чтобы ни говорили, престиж армии растет. Причин несколько. Во-первых, когда молодого человека берут на работу, у него прежде всего смотрят военный билет - отслужил или нет. Отслужил - значит здоров, его внезапно не заберут, не придется искать замену.

Некоторые ребята даже скрывают болезни, которые трудно определить, без обследования, на комиссию, стараются прийти без родителей, говорят, что здоровы. Их призывают, а потом в части начинаются проблемы. Рекомендую родителям приходить с призывниками и обо всех болезнях сказать, чтобы ребят положили на детальное обследование.

Во-вторых, некоторые боятся, что срок службы увеличат, и лучше отслужить сейчас, один год. Есть и дальние прицелы. Например, пришел молодой человек с мамой и дедом, известным в Томске человеком. Просили, чтобы посодействовала направить парня служить, хотя ему сейчас по закону это не положено - он закончил три курса бакалавриата в одном из вузов и может учиться дальше. Объяснили - молодой человек после бакалавриата пойдет в магистратуру. Если он сейчас отслужит, то потом, сразу после магистратуры, легче найдет хорошую работу, чем после годичного армейского перерыва. Разумно.

Конечно, армия есть армия, степень риска есть. Учения с использованием военной техники, в казармах бывает под сотню и больше человек - это сотня молодых, взрывных энергий. Все зависит от командира части, офицеров. В Комсомольске-на-Амуре один томич покончил с собой. Мы долго добивались расследования, наконец, те, кто довел парня до смерти, найдены и осуждены.

Раньше прокуратура с нашим комитетом неохотно сотрудничала, теперь ситуация изменилась, внимательнее стала относиться к нашим запросам и Главная военная прокуратура. Сотрудничаем и с аналогичным московским родительским комитетом при Министерстве обороны.

Когда поступает тревожный сигнал от родителей солдата (сейчас это мигом доходит, у каждого парня сотовый в руках) сразу звоним командованию части: будете быстро исправлять положение или нам обращаться в прокуратуру? Как правило, сразу наводят порядок. Самая плохая обстановка была на Алтае, дело доходило до того, что солдатам умыться было негде, на всю воинскую часть имелось всего два нагревателя воды, зимой люди мерзли. Офицеров не прописывали, поэтому их детей не принимали ни в детсад ни в школу. Мы добились, что там навели порядок.

Сейчас наша делегация поедет с проверкой под Читу, из одной части в этом регионе идет много жалоб. Но с другой стороны, удивляюсь родителям, когда они, что называется, по каждому чиху сына, впадают в панику. Говорю: "Дайте парню стать мужчиной, не будете же вы вытирать ему нос до тридцати лет". Тем более что сейчас часто в армию идут не в 18, а в 23-24 года.

Одного года мало?

- Раньше главными проблемами солдатской службы были дедовщина, плохое питание. Что сейчас?

- Наши представители побывали в большинстве гарнизонов Сибири и Дальнего Востока, в Бурятии. В некоторых частях обеспечение питания передали гражданским организациям по контракту, и еда солдат стала лучше, в меню есть фрукты или сок, масло, яйца. Дедовщина утихла, но появился рэкет. Солдатам ведь теперь положено денежное довольствие - от полутора до двух тысяч рублей. И хотя деньги идут на карточку, там, где нет контроля офицеров, начинается вымогательство.

Советую родителям при каждом таком сигнале от сыновей немедленно нам сообщать. Обычно после наших обращений командованию части порядок там наводят. Не хватает молодым солдатам разве что развлечений - спектаклей, кинофильмов, концертов самодеятельности. Но когда я обратила на это внимание одного из командиров части в Бурятии, он сказал: "Есть проблема, но мы стараемся дать парням больше времени, чтобы просто отоспаться. Очень устают на учениях".

Действительно, служба в армии стала более напряженной. Сегодня в армии идут очень сложные и требующие затрат энергии учения, длительные рейды. Поэтому командование частей все чаще говорит о том, что одного года службы мало. Как человек, многие годы наблюдавший трудную армейскую жизнь своих близких, должна с этим согласиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах