Тем, у кого выявлен диабет нужно особенно внимательно следить за своим состоянием. О том, как уберечься от приступа и избежать осложнений, нам рассказала врач-эндокринолог Томской областной клинической больницы Юлия Журавлева.
- К нам очень часто поступают пациенты, ухудшение состояния которых наступило из-за погодных условий, - рассказывает Юлия Александровна. - Чаще всего пациенты в состоянии кетоацидоза - это осложнение сахарного диабета, особенно свойственное для диабета первого типа.
Клинические проявления такого состояния - сухость во рту, тошнота, рвота, расстройство стула. Но главное отличие - высокий уровень сахара, а также ацетон в моче.
- Причины могут быть разные: от изменения обмена веществ, гормонального фона, до погрешностей в инсулинотерапии. Сильно влияет на состояние и стресс, - объясняет Юлия Журавлева. - Печально, что с осложнениями поступают все чаще люди в возрасте от 20 до 40 лет. И до приступа они не знали о том, что больны диабетом.
К сожалению, даже те, кто в курсе своих проблем со здоровьем не всегда обращают внимание на ухудшение состояния, пока не становится плохо. В особо тяжелых случаях людей доставляют в больницу без сознания, кто-то даже впадает в кому. Хотя, чтобы избежать осложнений, необходимо лишь внимательно следить за уровнем сахара.
- Меры профилактики простые, - говорит Юлия Александровна. - В первую очередь, это строгий самоконтроль. Больным диабетом непременно нужно иметь под рукой глюкометр, чтобы измерять уровень сахара в крови. Также существуют тест-полоски для определения ацетона в моче. Да, эти средства стоят недешево. Поэтому небогатые пациенты, особенно пенсионеры, проверяют сахар по состоянию, когда чувствуют себя плохо.
Если уровень сахара высокий и не снижается, а в моче есть ацетон, то необходимо немедленно обратиться к своему врачу-эндокринологу по месту жительства. Главное не довести состояние до кризисного и вовремя заметить ухудшение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть