aif.ru counter
27.08.2012 00:00
7

Возвращение праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 27/08/2012

В преддверии первого сентября нашей собеседницей стала учитель математики, директор томской гимназии N 55, Галина Шевченко. Гимназия, где на днях закончен капитальный ремонт, с ее сверкающей белизной коридорами, уютными интерьерами классов, интерактивной системой обучения, новым стадионом могла бы служить символом модернизации образования, если бы не одно "но". Ремонта она не знала со времени своего основания... 38 лет назад. Заниматься в ней стало опасно.

Спасибо прокурору?

- Галина Тимофеевна, это правда, что за ремонт надо благодарить районную прокуратуру и суд, потребовавшие от властей срочных действий

- Думаю, слово "благодарить" здесь некорректно. И прокуратура, и суд просто исполняли свой долг, после предписания закрыть гимназию, вынесенного службой Роспотребнадзора. Местные власти понимали всю остроту нашей ситуации. Областные депутаты дважды принимали решения включить нас в список на ремонт, но случился кризис, и нас "отодвинули". Ну а после суда снова включили в список.

Нехватка средств порождает именно такую систему. Капитальный ремонт только нашей гимназии обошелся в 101 миллион рублей, а в Томске в подобном ремонте ежегодно нуждаются несколько школ. И, поскольку средств не хватает, ремонтируют те, которые уже прошли через суд и выиграли его. Считайте, что нам повезло. Но ситуация была очень сложная. Ведь уже шел учебный год, тысячу ребят надо было где-то учить... Нас "расселили" в 30-ю и 14-ю школы, 56-ю гимназию. И сегодня все мы - учителя, родители, ученики - благодарны коллективам, приютившим нас. Ведь им пришлось терпеть неудобства - поделиться площадями, перейти на двухсменку.

Модернизация

- не миф

- Сегодня как-то затихла кампания модернизации школьного образования, объявленная бывшим президентом Дмитрием Медведевым. Она провалилась?

- Я так не считаю. Модернизация - не миф. Уже ее первый, пробный комплексный проект, в котором приняла участие и наша область, изменил систему оплаты труда учителей, дал новые возможности повышения их квалификации, ввел в учебные программы новые курсы, в том числе связанные с изучением основ религий, истории и природы родного края. И хотя повышение зарплаты тогда произошло "на чуть-чуть" и вызывало поначалу много недовольства, оно все-таки помогло отказаться от уравниловки и стимулировать лучших педагогов. Они перестали быть людьми, от которых в их заработке практически ничего не зависело. Они получили право на вознаграждение за творчество, за инициативу, и многие этим воспользовались.

Но самым главным, на мой взгляд, в тот момент стала именно система повышения квалификации. Ведь в большинстве школ России - и Томск не исключение - работает много учителей с двадцати-, тридцатилетним стажем. Иногда это очень хорошие специалисты, но большинство из них, притом что они ответственные исполнители, надо "подталкивать" к повышению квалификации, изучению нового в педагогике.

Словом, этот элемент модернизации, считаю, сработал по полной.

А когда правительство прошлым летом дало деньги на значительное повышение зарплаты, то руководители школ получили возможность на освободившиеся средства закупить новую технику, оборудование. Причем не было директив - куда в первую очередь направлять средства, директора сами решали. Медведев тогда только предупредил, чтобы не было так, что школа закупила массу новых компьютеров, а в туалет дети ходят на улицу...

- А вы как распорядились?

- Поскольку капитальный ремонт сделан, мы направили их на учебное оборудование, школьную мебель. Сегодня имеем 29 больших кабинетов, оборудованных компьютерами, проекторами, интерактивными досками, что делает кабинет пригодным практически для любого урока. С ними урок становиться более плотным, информативным. В досках много учебных программ, которые можно использовать и при изучении нового материала и при проверке знаний. Уверена, учителям и детям будет комфортно работать в таком классе. Кроме того, за счет рекреаций сделали семь небольших кабинетов, где будут проходить занятия дополнительного образования с учениками начальной школы.

"Лидер проявляется в группе"

- Дополнительной образование это, по сути, старая продленка. Для чего ребенка держать в школе лишние два-три часа?! Тем более что психологи постоянно говорят о проблемах в семьях, где родители уделяют детям недостаточно внимания...

- Думаю, вы не правы, отрицая пользу дополнительного образования. У нас был на этот счет прекрасный опыт в девяностых годах. Тогда, как помните, все рушилось. Могучее прежде предприятие "Химстрой" бросило рядом с нами свой детсад, который требовал большого ремонта. Мы договорились с газовиками, что отдаем им старый, но большой барак нашей школы, а они нам ремонтируют этот детсад, куда мы переводим начальную школу, сделав ее школой полного дня. И десять лет родители наших младших учеников горя не знали. В восемь утра приводили детей, в шесть-семь вечера забирали. Дети у нас ели, спали, делали уроки, гуляли. При этом занимались музыкой, танцами, рисованием, гимнастикой. Родители вспоминают эту школу как красивую сказку...

- Вспоминают?..

- Да, когда жизнь наладилась, город вернул детсаду его прямое назначение. Но знаете, что я тогда увидела и поняла? Ребенок в классе не так полно может проявить себя, как в группе по интересам во время дополнительных занятий на продленке. Нельзя воспитать личность в рамках урока, "наедине"... с целым классом, так же как и наедине с компьютером. А вот в небольшой группе проявляются и личностные и лидерские качества. Тем более что не все дети и не всегда будут на продленке именно в школе.

В родные стены!

- Первое сентября педагоги, отдохнувшие от школы, называют праздником. Но вам-то какой праздник? Все лето "пахали" здесь наравне со строителями...

- Для учителя первое сентября всегда праздник. Как праздник большой семьи, которая ежегодно собирается и встречает свое новое юное поколение. Так что для меня и моих коллег нынешнее первое сентября - это возвращенный праздник в родных стенах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество