aif.ru counter
11

Память поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 02/05/2012

Интересно, как Томск готовится ко Дню Победы? В. Нарочницкий, Томск

Как известно, 2012 год указом президента объявлен Годом истории России. В Томске по инициативе депутатов городской Думы пройдет ряд мероприятий под девизом "История моей семьи - история родного Томска".

Продолжение традиции

Эта акция - продолжение прошлогодней, когда в майские праздники на импровизированной "Стене памяти" томичи написали более 2,5 тысячи имен своих родственников, воевавших на полях Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. В текущем году этот уникальный проект получит новое звучание.

- Мы предлагаем имена фронтовиков и тружеников тыла с 23 по 28 апреля вносить в специальные альбомы Памяти, которые будут заполняться в Думе, - говорит председатель Думы Сергей Ильиных. - Туда же будут помещены фотографии военных лет из семейных архивов томичей. Очень надеемся на то, что горожане вновь откликнутся и поделятся своими семейными снимками. Затем альбом Памяти будет торжественно передан в музей истории Томска. К 22 июня, Дню памяти, будет подготовлена специальная экспозиция с использованием принесенных томичами фотографий.

Не менее актуальна и другая инициатива - по предложению ветеранов войны, труда и Вооруженных сил в Томске будет возведен памятник труженикам тыла. В городской Думе уже активно работает оргкомитет. На прошлой неделе стартовал открытый конкурс на лучший проект мемориала. По словам председателя оргкомитета Сергея Ильиных, мемориал будет установлен на народные деньги.

В ближайшее время будет открыт расчетный счет для перечисления средств. Что касается места, где установят монумент, то рассматриваются вариант на пл. Новособорной, на Аллее Победы (с противоположной стороны от памятника Солдату).

Назван именем Героя

Кстати, в преддверии Дня Победы скверу по улице 5-й Армии присвоено имя Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Ворошилова. Это предложение депутата от Ленинского избирательного округа

N 5 Махира Рустамова депутаты поддержали единогласно.

Единственный из Героев

войны, оставшихся в живых в Томске, живет рядом со сквером, над которым шествуют активисты района, учащиеся школы N 27 и томское казачество. Сквер содержится в образцовом порядке, поэтому присвоение ему имени Героя Советского Союза Геннадия Ворошилова - верная гарантия того, что с годами он станет еще краше и благоустроеннее.

- Геннадий Николаевич Ворошилов - это замечательный, достойный всяческого уважения человек, - говорит Махир Рустамов. - И присвоение парку имени Геннадия Ворошилова - это наше уважение и признание его заслуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах