20

Утешительный результат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 01/05/2012

Досрочные выборы депутатов Совета Куяновского сельского поселения, которые прошли в минувшее воскресенье, вызвали бурный интерес у томской общественности.

Дело, конечно, в участии в борьбе за мандат экс-губернатора области Виктора Кресса. Ни для кого не было секретом, не скрывал этого и сам претендент, что победа на выборах нужна ему для прохождения в Совет Федерации. Такое предложение ему было сделано новым главой региона Сергеем Жвачкиным.

Замкнул пятёрку

И вот стали известны результаты выборов. Согласно данным областной избирательной комиссии, Виктор Кресс набрал на своем округе 39,78 процента голосов и занял пятое место из шести. Первой стала директор Березовского дома культуры Людмила Богенс - ей отдали голоса 65,43 процента избирателей. По количеству голосов бывшего губернатора обошли водитель МЧС Роман Полянский, набравший 51,67% голосов, кандидат от местного отделения партии "ЛДПР" Нина Такмакова - 52,79% и директор средней общеобразовательной школы Гульсина Бочарникова - 62,45%. Эти результаты были опубликованы на официальном сайте облизбиркома.

Свой мандат Виктор Кресс все же получит, даже несмотря на отставание от лидера. Для депутатского статуса самовыдвиженцу необходимо было не занять последнее место в избирательном округе N 2, где избирались пять депутатов, а в бюллетени были внесены фамилии шести претендентов. (Седьмой соискатель, мастер ООО "Луговое" Эльмар Вахтер, выдвинутый местным отделением "Единой России", выбыл из гонки "по состоянию здоровья"). Такой, надо сказать, неожиданно низкий результат экс-губернатора был шоком для всех томичей.

Результат не имеет значения

Почему Виктор Кресс оказался одним из наименее популярных кандидатов на выборах в Куяновском сельском поселении? Ведь село было все годы главной заботой губернатора, да и Первомайский район ему, можно сказать, родной - он здесь в прошлом работал. Возможно, Виктор Мельхиорович рано расслабился, понадеявшись на высокий авторитет и известность. А может, жители села голосовали так, думая, что бывший губернатор и так пройдет, а поэтому лучше отдать свой голос другим кандидатам. Но в Куяновском сельсовете думают иначе.

- Мы сразу знали, что

Виктор Мельхиорович не будет лидером гонки, - признается глава поселения Леонид Юрков. - Селяне не особо верят в то, что Кресс останется на селе. Живет он в Томске, а потом, скорее всего, в Москву поедет. Впрочем, так считают не все. Немало селян рады, что село обзавелось столь влиятельным депутатом. Ведь бывший губернатор - это не только человек с огромным управленческим опытом, но и с самыми разнообразными связями. Он, без сомнения, поможет решить накопившиеся проблемы, и как совестливый человек, и как депутат, которому придется отчитываться за свою работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах