aif.ru counter
12

Томская логика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 05/03/2008

Результаты голосования в Томской области вновь оказались отличными от средних по стране.

Если по явке и по количеству голосовавших за победителя мы не очень выбиваемся из общероссийских показателей, то по политическим предпочтениям вновь оригинальны. Зюганов и Жириновский и даже Богданов получили у наших земляков голосов больше, чем в среднем по России. Причины того, что Томск всегда голосует по-особому, наш корреспондент выяснял у заведующего кафедрой политологии философского факультета ТГУ, профессора Алексея Щербинина.

- Эта всегда присутствующая на выборах некая томская аномалия не поддается особой логике, - сказал Алексей Игнатьевич. - До сих пор мне памятны 26 процентов голосов, отданных в 1996 году за ЛДПР. Или нашумевшие результаты выборов в городскую Думу, которые принесли победу Партии пенсионеров. Но все же, если разбираться глубже, окажется, что дело не столько в особом томском избирателе, сколько в менеджменте той или иной избирательной компании.

- Вас не удивил более высокий, чем на выборах в Госдуму, результат коммунистов? Я слышал от многих и сам так считаю, что Зюганов успешно сыграл роль тормоза своей партии, закрыв дорогу новой фигуре в качестве кандидата КПРФ на выборах.

- Полностью с последним тезисом согласен, но все же не ожидал такого результата Геннадия Андреевича на этих выборах. Это означает, что большая часть избирателей по-прежнему тоскует по Советскому Союзу. На этих выборах столкнулись два мифа: миф Путина - работника, как спасителя страны, созданный средствами массовой информации, и миф идеализируемого прошлого в лице Зюганова, который, однако, не при делах.

- Что думаете о других результатах голосования?

- Результат Медведева в комментариях не нуждается, Жириновский получил, считаю, свои заслуженные проценты, а что касается Богданова, то не согласен с тем, что в Томске, он получил больше голосов, чем в среднем по стране, потому что за него голосовали молодые люди. Клеточка против фамилии Богданова была нужна в этой избирательной компании как заменитель графы "против всех". Задуманное сработало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах