Результаты голосования в Томской области вновь оказались отличными от средних по стране.
Если по явке и по количеству голосовавших за победителя мы не очень выбиваемся из общероссийских показателей, то по политическим предпочтениям вновь оригинальны. Зюганов и Жириновский и даже Богданов получили у наших земляков голосов больше, чем в среднем по России. Причины того, что Томск всегда голосует по-особому, наш корреспондент выяснял у заведующего кафедрой политологии философского факультета ТГУ, профессора Алексея Щербинина.
- Эта всегда присутствующая на выборах некая томская аномалия не поддается особой логике, - сказал Алексей Игнатьевич. - До сих пор мне памятны 26 процентов голосов, отданных в 1996 году за ЛДПР. Или нашумевшие результаты выборов в городскую Думу, которые принесли победу Партии пенсионеров. Но все же, если разбираться глубже, окажется, что дело не столько в особом томском избирателе, сколько в менеджменте той или иной избирательной компании.
- Вас не удивил более высокий, чем на выборах в Госдуму, результат коммунистов? Я слышал от многих и сам так считаю, что Зюганов успешно сыграл роль тормоза своей партии, закрыв дорогу новой фигуре в качестве кандидата КПРФ на выборах.
- Полностью с последним тезисом согласен, но все же не ожидал такого результата Геннадия Андреевича на этих выборах. Это означает, что большая часть избирателей по-прежнему тоскует по Советскому Союзу. На этих выборах столкнулись два мифа: миф Путина - работника, как спасителя страны, созданный средствами массовой информации, и миф идеализируемого прошлого в лице Зюганова, который, однако, не при делах.
- Что думаете о других результатах голосования?
- Результат Медведева в комментариях не нуждается, Жириновский получил, считаю, свои заслуженные проценты, а что касается Богданова, то не согласен с тем, что в Томске, он получил больше голосов, чем в среднем по стране, потому что за него голосовали молодые люди. Клеточка против фамилии Богданова была нужна в этой избирательной компании как заменитель графы "против всех". Задуманное сработало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть