aif.ru counter
08.12.2011 00:00
11

Победы и поражения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2011

Судя по всему, это - общероссийская тенденция нынешних выборов: текущий подсчет голосов на избирательных участках велся крайне медленно и результаты в избирком поступали с задержкой, несмотря на нетерпение избирателей. И это при использовании современных электронных устройств, которые, казалось бы, должны ускорить этот процесс. Томск не стал исключением. Хотя к 9 утра понедельника предварительные итоги председателем облизбиркома были оглашены.

Но ни губернатор, ни лидеры партий не поспешили, как это бывало раньше, с комментариями. А пресс-конференция единороссов и вовсе переносилась дважды и на момент подписания номера еще не состоялась. Что ж, видимо, каждый осмысливает происходящее в тиши кабинетов. Кто-то, празднуя победу, а кто-то поражение. Многое действительно удивило.

К кому подалась молодёжь?

И меньше всего - потеря голосов единороссов. Хотя она и существенна. "Единая Россия" на выборах в Госдуму, набрав 37, 51% голосов, ухудшила свой результат в сравнении с итогами голосования 11 марта 2007 года по выборам Думы Томской области. Тогда партия власти получила 46,80%. Но в принципе социологические опросы показывали именно такой результат.

Разумеется, наибольшую радость испытывают томские коммунисты, набравшие 22,39% голосов. Вот это действительно удивило. Томский электорат как-то прежде КПРФ не жаловал. В студенческой среде пользовался популярностью Владимир Жириновский, и именно ЛДПР занимала вторую строчку выборной таблицы. Нынче либо потому, что Владимир Вольфович накануне не посетил Томск и не зажег его пламенной речью, либо потому, что в его помощники перебрался томский лидер, и на время руководство региональным отделом "просело", но ЛДПР опустилось на строчку ниже - 17,85%. А вот коммунисты, несмотря на сложившееся мнение, что там голосуют одни старики, вырвались в лидеры. И как раз благодаря молодым. Отмечена именно такая тенденция.

Хорошо показали себя справедливороссы. Если учесть, что это молодая партия, то их четвертый результат не так и плох, хотя они рассчитывали на большее - 13,41%. Явным сюрпризом стали 4,66 % "Яблока", которое на региональном уровне вообще не вело избирательную компанию. Как пояснил их лидер Василий Еремин, из-за отсутствия средств. Всего 1% набрало "Правое дело", скромно участвуя в агитационной деятельности. А вот "Патриоты" явно разочарованы. Свою избирательную кампанию томский лидер Евгений Кротов вел жестко, с "наездами" и использованием компромата в адрес правящей партии и ее регионального руководителя, но в итоге 1,33 %. Видимо, избиратель уже отвернулся от явной "чернухи".

Тревожные "сигналы"

Это вообще особенность нынешней избирательной кампании. Она проходила как-то сдержанно и не "зажигала". Лишь "Справедливая Россия" действовала где-то на грани фола, да и то благодаря привлеченным политтехнологам. А вот единороссам предстоит осмыслить, почему, несмотря, на конкретные дела, электорат в большинстве своем не поддержал их. Возможно, перебрали с административным ресурсом. Но, очевидно, есть "сигналы", которые требуют более серьезного осмысления. Однако на это нужно время.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество