aif.ru counter
33

Одна напасть уходит, другая - наступает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2012

К счастью, эпидемия гриппа нас все же миновала. По данным Управления Роспотребнадзора по Томской области, уровень заболеваемости ОРВИ превышает эпидемический порог - на 3,7% в области и в Томске - на 11,5%. Повышенный уровень заболеваемости ОРВИ отмечается у детей 3-6 лет. Хотя и эти показатели идут на спад.

Идёт на спад

Тем не менее специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики и своевременно обращаться за медицинской помощью, предпочтительно оформляя вызов доктора на дом. В самих медицинских учреждениях введен усиленный противоэпидемический режим.

- Однако необходимости создания дополнительных коек для больных ОРВИ и гриппом пока нет, - считает заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Домнич. - Правда, перед главными врачами поставлена задача обеспечить готовность учреждений к госпитализации больных гриппом, а в случае необходимости - к перепрофилированию и дополнительному развертыванию коек.

Защита от кровопийц

Но если относительно гриппа мы с облегчением вздохнули, то другая напасть просто наступает на пятки. Это клещи. Сибирская природа нынче богата не только сюрпризами погоды. Например, в области зарегистрирован уникальный случай - человек обратился в больницу с укусом клеща среди зимы. Хотя в прошлом году первый случай укуса клеща был зафиксирован 30 марта. И это уже в своем роде рекорд. А всего за прошлый сезон в пункты серопрофилактики обратились более 22 тысяч укушенных томичей.

Как поведут себя вредные насекомые в этом сезоне и когда начнут массовую охоту на людей - пока неизвестно. Но подготовка к клещевому сезону уже началась.

- Самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Как показывает многолетний опыт, никто не застрахован от укуса клеща, - говорит главный инфекционист департамента здравоохранения Томской области Виктор Якимов.

В учреждения здравоохранения Томска уже поступило более 17 тысяч доз вакцины "ЭнцеВир" для иммунизации взрослого населения и 2 370 доз детской сухой вакцины. Всего в Томскую область поступит 42,9 тыс. противоклещевой вакцины для взрослых и 9 тысяч доз сухой противоклещевой вакцины для детей. Обращаться надо в поликлинику по месту жительства. Заработала и "горячая линия". Информацию можно получить по телефону 516-616.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах