aif.ru counter
15.03.2012 00:00
19

Кодеин по рецепту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 15/03/2012

Последнее время количество так называемых аптечных наркоманов резко возросло. Бороться с ними, казалось, невозможно. Ведь нельзя запретить безобидные на первый взгляд препараты от кашля и головной боли. Именно их использовали изобретательные наркоманы.

Но томский наркоконтроль предложил выход. Именно представители ведомства выступили с инициативой введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, так пришедшихся по вкусу местным наркоманам. Эту инициативу поддержали и депутаты, приняв в ноябре 2011 года в первом чтении соответствующие поправки к областному закону "О профилактике правонарушений в Томской области".

Уже в декабре прошлого года представители 16 аптечных сетей Томской области подписали добровольную декларацию о прекращении отпуска кодеиносодержащих лекарств без рецепта.

А накануне губернатор подписал распоряжение "Об отпуске и учете лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли", и новое правило стало обязательным для всех аптек, находящихся на территории области. Теперь врачи, назначая препараты, содержащие кодеин или его соли, будут обязаны выдать пациенту соответствующий рецепт. А руководители аптек, отпуская препарат по рецепту, должны ставить отметку штампом аптечного учреждения "Лекарство отпущено".

Вскоре безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет запрещен во всей стране с 1 июня 2012 года. Ожидается, что эти меры позволят снизить распространение дезоморфиновой наркомании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество