aif.ru counter
16.02.2012 00:00
28

Пушистые артисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 16/02/2012

Кошки могут быть акробатами, воздушными гимнастами и даже клоунами. В этом можно было убедиться на спектакле "Мои любимые кошки", который привез в Томск Дмитрий Куклачев. Он рассказал, что в Театре кошек, основанном его отцом Юрией Куклачевым более 20 лет назад, сложились уже целые династии четвероногих артистов. Молодые кошки выступают на сцене вместе со своими родителями, бабушками и дедушками.

С высоко поднятым хвостом

Те котята, которые родились за кулисами, слышали шум аплодисментов и восторженный визг ребятни, смелее выходят на сцену. Но не у всех из них обнаруживается актерский талант. Поэтому худруку театра Дмитрию периодически приходится выезжать в приюты для бездомных животных, чтобы найти там "звезду".

- Породистая кошка или простая - неважно, главное - нрав. Если я вижу заводную, озорную, любознательную кошечку, то беру ее в труппу, начинаю с ней работать, - рассказывает Дмитрий. - "Методом кнута", вопреки слухам, мы никогда не воспитываем своих артистов, потому что если кошка почувствует агрессию со стороны человека, она обидится и уйдет. Или станет трусливой и зажатой - такую силком на сцену не вытащишь.

Судя по всему, в театре Куклачевых кошки живут в атмосфере любви и доброты, потому что на томскую сцену артисты выскакивали резво и радостно, с высоко поднятым хвостом. И без промедлений начинали демонстрировать, кто на что способен. Один кот катил впереди себя тележку, другой лихо мчался на скейтборде, третий раскачивался на лошадке, как наездник, четвертый карабкался по шесту и прыгал с пятиметровой высоты на плечи дрессировщику.

У каждой кошки есть "фишка"

- Если у кошки нет настроения, она капризничает, отказывается выполнять свой номер - приходится импровизировать самому, - делится Дмитрий. - А бывает, четвероногие артисты неожиданно подкидывают такие сюрпризы, что сам удивляешься. Однажды кот Борис спрыгнул со сцены и устремился по проходу в фойе. Я растерялся. Но потом вижу, кот опомнился и стал по спинам, по плечам зрителей пробираться к сцене. Зал ему дружно аплодировал...

Многие трюки появляются спонтанно, признает Дмитрий. Но для этого нужно терпеливо и пристально наблюдать за своими питомцами. Бывает, что вовремя подмеченная необычная повадка животного становится блестящим номером. Один кот, например, ласкаясь, вился вокруг ног. Дрессировщик посадил его себе на плечи, и он стал ходить вокруг головы. Так появился лирический этюд: парень тоскует о девушке, а мудрый кот беседует с ним, утешает...

- У каждой кошки в репертуаре есть "фишка", которую она придумала сама, - рассказывает Куклачев. - Одна подбегает к краю сцены, чтобы поздороваться со зрителями, другая валяется на спине в знак приветствия. Мы никогда не мешаем кошкам проявлять творческую инициативу. Наоборот, предоставляем им полную свободу самовыражения. Поэтому иногда спектакль идет не по намеченному сценарию, зато получается веселым и непредсказуемым.

Скромность пушистых "звёзд"

Четвероногие артисты отличаются от домашних изнеженных кошек. Они стоически переносят гастрольную жизнь: поезда, громкие звуки, чужие запахи. Несмотря на все дорожные неудобства, стресс, артисты всегда ждут встречу со зрителями, им нравится ощущать себя в центре внимания. Но какие бы знаменитые кошки ни были (некоторые снимаются в рекламе и фильмах), они всегда ведут себя просто и скромно. "Звездным" людям, считает Дмитрий, нужно брать с них пример.

- У меня часто спрашивают, почему мы не включаем в спектакли других зверей, - рассказывает Куклачев-младший. - Мы прислушались к пожеланиям зрителей и выпустили на сцену пуделя. Открою еще один секрет: вскоре у нас появятся крысы. Сейчас репетируем и видим, что все животные хорошо ладят друг с другом. Новый спектакль мы задумали как иллюзионный: в нем будет много фокусов, волшебных ящичков, таинственных исчезновений и превращений. Ждите!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество