В Сибирском медицинском университете подвели итоги реализации программы развития инновационной инфраструктуры.
Рассказывает Татьяна Рудко, руководитель Центра трансфера технологий СибГМУ:
- В 2010 году наш университет стал первым медицинским вузом России, победившим в конкурсе и получившим поддержку Правительства РФ на развитие инновационной инфраструктуры. Быть первыми - всегда большая ответственность. Поэтому мы привлекли для консультационной и экспертной поддержки авторитетных специалистов в сфере трансфера технологий и развития предпринимательства.
Выполняем все обязательства
Так, нашим экспертом согласился выступить Иван Бортник, член попечительского совета фонда "Сколково", исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России. С нами сотрудничают Фридрих Хенле, специалист Агентства экономического развития (Германия), Кристофер Ватсон, руководитель венчурного фонда "ORBIT" (Великобритания), Владимир Ковалев, руководитель контактного бюро Германо-российского экономического альянса и др. Программа, нормативные документы, бизнес-планы - все подвергается экспертной оценке.
Жесткий контроль осуществляет и Минобрнауки РФ - мы отправляем отчеты еженедельно. Кстати, по итогам 2010 года мы вошли в число немногих вузов, к которым не было ни одного замечания в мониторинге НИИ РИНКЦЭ. СибГМУ успешно выполняет все взятые на себя обязательства. В 2011 году результаты по программе доложены мной на экспертной сессии в рамках Международного инновационного форума "Интерра", где заслужили высокую оценку Алексея Пономарева, заместителя министра образования и науки РФ.
Ноу-хау учёных
Что же удалось сделать за два неполных года? Во-первых, в вузе созданы центр трансфера технологий и центр внедрения технологий, оснащенные производственными площадями для выпуска опытных партий инновационных лекарственных средств. Во-вторых, созданы образовательные инновационные структуры: центр развития медицинского предпринимательства, лаборатория по разработке автоматизированных рабочих мест медицинского назначения, лаборатория системного анализа, медико-технический центр электрохирургии, центр инновационных технологий в хирургии. Наконец, открыты пять малых инновационных компаний, в основе которых - ноу-хау наших ученых.
Повышение квалификации кадров - один из обязательных элементов программы. В 2011 году на базе центра организовано обучение руководителей медицинских учреждений
г. Томска по теме: "Инновационные методы управления предприятием здравоохранения", 35 главных врачей повысили у нас свою квалификацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть