Итоговую пресс-конференцию по результатам голосования в прошедшие выборы провел председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов.
Сомнений в итогах нет
- Хочу отметить, - сказал Эльман Сулейманович, - что нынешние выборы находились под пристальным вниманием общественности, многочисленных наблюдателей, средств массовой информации .- В целом мы оцениваем проведенную работу положительно. Избирательные комиссии обеспечили свободное, достоверное волеизъявление избирателей. Поэтому, независимо от того, в чью сторону качнулась чаша весов, оснований для того, чтобы поставить под сомнение результаты выборов депутатов в Госдуму РФ и в Законодательную думу Томской области, нет.
Особенность нынешних выборов в том, что на ряде избирательных участков была впервые опробована в работе система автоматического подсчета избирательных бюллетеней. Правда, не обошлось без досадных сбоев. Их было зафиксировано два. В первом случае избиратель вывел из строя умную машину, прицепив к избирательному бюллетеню жевательную резинку. Специалистам удалось быстро устранить неполадку. Но вот бюллетени членам избирательной комиссии пришлось пересчитывать вручную. Во втором случае выход автоматики из строя был связан с резким падением напряжения в электросети. На устранение этой неполадки, а также ручной пересчет бюллетеней потребовалось дополнительное время.
Будут договариваться
У Юсубова поинтересовались, каким ожидается расклад политических сил в Законодательной думе Томской области в связи с увеличившимся количеством депутатов от оппозиционных партий?
- Депутаты-единороссы, безусловно, будут доминировать в составе Думы шестого созыва, - считает Эльман Юсубов. - Тем не менее ее политический ландшафт по сравнению с предыдущей значительно изменится. Все дело в том, что количество депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" практически увеличится вдвое. Я думаю, что это качество новой Думы должно быть в полной мере использовано для конструктивной законодательной работы областных парламентариев на благо населения области.
Много претензий в нынешнюю избирательную кампанию было по поводу выдачи многочисленных открепительных удостоверений. Естественно, у председателя избиркома поинтересовались, чем это вызвано? В общей сложности избирательные комиссии выдали не одну тысячу таких удостоверений. Почему так много? По словам Эльмана Юсубова, выдача большого количества открепительных бюллетеней вызвана тем, что впервые прошли совмещенные выборы - в Госдуму страны и Законодательную думу области. Во-вторых, желание гражданина получить открепительное удостоверение членами избирательной комиссии должно быть немедленно исполнено.
- Я связываю это одновременно с правами человека и технологиями, - продолжил Эльман Юсубов. - С юридической точки зрения понятно желание избирателя принять, несмотря ни на что, участие в голосовании. А с другой стороны - это уже избирательные технологии, которые позволяют политическим партиям через концентрированное использование открепительных удостоверений получить желаемый результат на выборах своих кандидатов.
Как выяснилось, в курсе Эльман Юсубов и относительно того, что на Малиновском избирательном округе по открепительным талонам проголосовало свыше тысячи человек, и это якобы ставит под сомнение результаты голосования.
- Я эту жалобу хорошо знаю. Беседовал с людьми. Но официального заявления не было. А мы - государственный орган, и не можем заниматься той или иной жалобой на уровне анонимного заявления. То же касается и автобусов, которыми якобы специально подвозили людей на избирательные участки. Нет ни номеров, ни названия маршрутов. Просто автобус, и все. Но ведь любая жалоба должна быть подкреплена фактом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть