aif.ru counter
08.12.2011 00:00
8

Дайте факты!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2011

Итоговую пресс-конференцию по результатам голосования в прошедшие выборы провел председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов.

Сомнений в итогах нет

- Хочу отметить, - сказал Эльман Сулейманович, - что нынешние выборы находились под пристальным вниманием общественности, многочисленных наблюдателей, средств массовой информации .- В целом мы оцениваем проведенную работу положительно. Избирательные комиссии обеспечили свободное, достоверное волеизъявление избирателей. Поэтому, независимо от того, в чью сторону качнулась чаша весов, оснований для того, чтобы поставить под сомнение результаты выборов депутатов в Госдуму РФ и в Законодательную думу Томской области, нет.

Особенность нынешних выборов в том, что на ряде избирательных участков была впервые опробована в работе система автоматического подсчета избирательных бюллетеней. Правда, не обошлось без досадных сбоев. Их было зафиксировано два. В первом случае избиратель вывел из строя умную машину, прицепив к избирательному бюллетеню жевательную резинку. Специалистам удалось быстро устранить неполадку. Но вот бюллетени членам избирательной комиссии пришлось пересчитывать вручную. Во втором случае выход автоматики из строя был связан с резким падением напряжения в электросети. На устранение этой неполадки, а также ручной пересчет бюллетеней потребовалось дополнительное время.

Будут договариваться

У Юсубова поинтересовались, каким ожидается расклад политических сил в Законодательной думе Томской области в связи с увеличившимся количеством депутатов от оппозиционных партий?

- Депутаты-единороссы, безусловно, будут доминировать в составе Думы шестого созыва, - считает Эльман Юсубов. - Тем не менее ее политический ландшафт по сравнению с предыдущей значительно изменится. Все дело в том, что количество депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" практически увеличится вдвое. Я думаю, что это качество новой Думы должно быть в полной мере использовано для конструктивной законодательной работы областных парламентариев на благо населения области.

Много претензий в нынешнюю избирательную кампанию было по поводу выдачи многочисленных открепительных удостоверений. Естественно, у председателя избиркома поинтересовались, чем это вызвано? В общей сложности избирательные комиссии выдали не одну тысячу таких удостоверений. Почему так много? По словам Эльмана Юсубова, выдача большого количества открепительных бюллетеней вызвана тем, что впервые прошли совмещенные выборы - в Госдуму страны и Законодательную думу области. Во-вторых, желание гражданина получить открепительное удостоверение членами избирательной комиссии должно быть немедленно исполнено.

- Я связываю это одновременно с правами человека и технологиями, - продолжил Эльман Юсубов. - С юридической точки зрения понятно желание избирателя принять, несмотря ни на что, участие в голосовании. А с другой стороны - это уже избирательные технологии, которые позволяют политическим партиям через концентрированное использование открепительных удостоверений получить желаемый результат на выборах своих кандидатов.

Как выяснилось, в курсе Эльман Юсубов и относительно того, что на Малиновском избирательном округе по открепительным талонам проголосовало свыше тысячи человек, и это якобы ставит под сомнение результаты голосования.

- Я эту жалобу хорошо знаю. Беседовал с людьми. Но официального заявления не было. А мы - государственный орган, и не можем заниматься той или иной жалобой на уровне анонимного заявления. То же касается и автобусов, которыми якобы специально подвозили людей на избирательные участки. Нет ни номеров, ни названия маршрутов. Просто автобус, и все. Но ведь любая жалоба должна быть подкреплена фактом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество