aif.ru counter
20

Платная "отмазка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2011

Как откосить от армии? Точнее - кому дать взятку, чтобы никто не подкопался? По-прежнему, этот вопрос не дает покоя многим молодым томичам. А у врачей по-прежнему остается соблазн. Очередной такой случай произошел в соседнем Северске.

Не в первый раз

При получении стотысячной взятки полицейские задержали председателя врачебной комиссии при военкомате ЗАТО Северск и врача-хирурга ФГУЗ "Клиническая больница N 81", также являющегося членом призывной ко-

миссии.

Мужчины за вознаграждение оформляли призывникам подложные медицинские документы, освобождающие от службы в армии по состоянию здоровья.

Примечательно, что одного из задержанных - председателя врачебной комиссии в мае прошлого года уже осудили за похожее преступление. За взятку он выдал медицинское заключение о негодности молодого человека к воинской службе. Приговор - один год лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Но, как выясняется, серьезному предупреждению врач не внял.

Сейчас возбуждено уголовное дело по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору. Решается вопрос о мере пресечения. Но как получилось, что уже судимый человек, пускай и условно, оказался председателем военно-врачебной ко-

миссии?

Военные или врачи?

"Для нас это было полной неожиданностью, - прокомментировал случившееся главврач 81-й больницы Виктор Воробьев. Нам не сообщали официально ни силовые структуры, ни судебные органы. У нас не было запрошено ни одного официального документа во время проведения майского процесса. Естественно, если бы мы заподозрили, эти люди бы не работали в призывной комиссии".

Тем не менее, Виктор Воробьев не преминул отметить, что подопечный брал взятки не во вверенном заведении, а являясь сотрудником северского военного комиссариата. То есть хоть как-то попытался отгородиться от этой неприятной ситуации. А вот у военкома области Юрия Жукова своя версия.

- Этот неприятный инцидент произошел по вине медиков, которые не являются сотрудниками комиссариата, - говорит он - Все поликлиники предоставляют нам

списки врачей. По идее, это должны быть квалифицированные, ответственные и честные специалисты. Но, к сожалению, мы не имеем полномочий ими руководить. Мы только компенсируем им зарплату, предоставляем помещение и оборудование, но они остаются сотрудниками больницы, и мы за них не ответственны.

Выяснилась и еще одна любопытная деталь. Оказывается, есть косвенные признаки, по которым можно заподозрить, что кто-то занимается выдачей недостоверных справок. Например, по словам одного из сотрудников томского военкомата, в этом году у призывников обнаружилось непомерное количество межпозвонковых грыж. Откуда они у только начинающих жизнь молодых людей? Кстати, по словам того же источника, не все справки принимаются как документ, а только те, что выданы комиссией областной клинической больницы. Так что все-таки "сито" существует!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах