О борьбе с коррупцией, взяточничеством у нас не говорит только ленивый. И действительно, если посмотреть на количество задержаний взяточников в области в последнее время, то прямо диву даешься, как здорово работают силовики.
Но при ближайшем рассмотрении выясняется: все это мало смахивает на реальную войну с нечистыми на руку томичами. Масштабы явно не те.
Честные полицейские
Начало года ознаменовалось целой чередой взяточных дел. На прошлой неделе на крючок правоохранителей попались преподаватель одного из томских вузов и врач одной из больниц Томского района. По версии следствия, днем преподаватель университета получил в аудитории взятку в две тысячи рублей от студента за успешно "сданный" им зачет. Врача за незаконную выдачу больничного листа, которая "стоила" 6400 рублей, задержали возле Богашевского
аэропорта. Кстати, это не единственный врач, попавшийся недавно на взятке.
Другой эскулап, врач Томской областной клинической больницы, вместе с сотрудником военкомата, занимающим должность начальника отделения подготовки, призыва и набора на военную службу по Парабельскому району и Кедровому, получили взятку более чем в 150 тысяч рублей. Такие деньги им дали за то, чтобы отмазать призывника от срочной службы.
Поскольку в этом деле оказался замаран человек в погонах, наверное, стоит упомянуть еще два показательных взяточных дела, связанных с силовиками-полицейскими.
Звёзды множатся
Произошло все год назад, в феврале 2012-го в Каргасокском районе. У водителей автозаправщиков не оказалось разрешения на перевозку опасных грузов. Тогда один попытался "решить вопрос на месте" за три тысячи рублей. А другой - дать взятку инспектору в 3,5 тысячи. Полицейские отказались. Делом занялся Следственный комитет.
Что ж, галочки в нужные журналы поставлены. Звезды на погонах множатся. Но у простых людей вопросов не убавляется. Эти по большому счету "копеечные" дела - и есть борьба с коррупцией? Наверное, немалых сил стоило оперативникам выследить и задержать и преподавателя вуза, и врача одной из больниц Томского района. Но когда знакомишься с суммами взяток, невольно думаешь: и это серьезные расследования на фоне многомиллиардного скандала вокруг столичного "Оборонсервиса"?
Конечно, никто не спорит, что любая взятка, пускай и сторублевая - преступление. И за нее тоже надо наказывать, хотя бы для того, чтобы другим было неповадно. Но почему за двухтысячную мзду люди сидят в СИЗО и получают реально большие сроки, а те, кто украл миллиарды, гуляют на свободе и в ожидании суда проживают в комфортных условиях?
Между прочим, у "пострадавших" есть свои сторонники. Они считают, что на взятки, в частности врачей и преподавателей, толкают низкие зарплаты. Им и "прибавка" в 2 тысячи рублей - существенна. Ну а охота на них идет потому, что с простым людом легко разобраться, а вот к тем, кто ворует миллиарды, не подступиться.
Иными словами, вопрос:
"А где же посадки, реальные посадки?" остается открытым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть