aif.ru counter
205

Снова горим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 17/09/2015

В городе опять подожгли главный корпус военно-медицинского института.

12 сентября Томск праздновал "День томича". Горожан развлекали современным 3D-шоу, гастрономическими изысками. А в это время судьба, словно насмехаясь, преподнесла городским властям "сюрприз". На улице Кирова в 16 часов вспыхнул главный корпус бывшего военно-медицинского института. Пожар охватил крышу. Полыхало прилично, и что примечательно, уже не в первый раз.

Поджог?

Примерно через три с половиной часа пожарные объявили: пожар ликвидирован. Но проливать дымящиеся перекрытия продолжили до самого утра. Итог: частично сгорела и обрушилась крыша. Закоптились стены третьего этажа. Напомним: в 2013 году Минобороны передало комплекс зданий бывшего ТВМИ, а это не только военный городок на Кирова, но и здания на Никитина, городской администрации. С тех пор пожары на этих территориях стали происходить с пугающей регулярностью. Последний случился на Кирова весной этого года. Во всем винили бомжей и шляющихся без дела подростков. В конце концов организовали охрану. Что примечательно, за день до пожара заключили муниципальный контракт с охранным предприятием "Путина", и вот....

Но этот раз все в один голос трубят: это не случайность. "Версия - поджог, - поделился мнением мэр города Иван Кляйн, - загорелось в трех местах одновременно. Будем разбираться с фирмой, которая охраняет. Очень печально, что все это случилось в праздник, перед выборами". Сейчас готовится исковое заявление в суд с требованием к компании, охранявшей объект, возместить ущерб. А каково мнение тех, кто учился и преподавал в институте?

Охраняли или нет?

"Мне очень жаль, что после того, как был уничтожен уникальный институт, продолжается уничтожение уникального здания с более чем столетней историей, в котором он находился, - поделился мнением бывший начальник медицинской службы ТВМИ подполковник Олег Белькевич. - Причем этот пожар случился накануне 15 сентября. В этот день каждый год в институте проходила присяга. А для нас это многое значит. Я когда узнал о случившемся, поехал посмотреть на место, что и как. Ну, сидит там какой-то вахтер - семидесятилетний божий одуванчик. И это охрана?"

Что делать с версией о поджоге? Кто-то хотел испортить праздник, последующие выборы, насолить властям? Но масштаб не тот. Это не действующее административное здание, в котором полно народу. В конце концов, оно давно стоит с выбитыми стеклами и никому до этого особого дела нет. Случайность? В этот день было особенно сыро и холодно. Шел дождь. Может, кто-то и решил погреться. Ответы на эти вопросы будет искать следствие. А пока будем надеяться: выводы насчет охраны сделают, и решение судьбы исторического памятника ускорится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах