Как живешь "скорая"? Еще год назад этот вопрос приводил в дрожь прежде всего самих работников этой службы. Не хватало медикаментов и расходных материалов, персоналу негде было отдохнуть, пообедать, особенно на подстанциях. Сама организация работы была построена так, что кареты "скорой" приходили на вызов с опозданием. У людей это вызывало возмущение. Материальная база "скорой" не выдерживала никакой критики. На решение проблемы из городского бюджета выделили 5 миллионов рублей. Что изменилось?
Не ремонт,
а переезд
Мы на подстанции N 4, которая располагается на ул. Шевченко. Душевая тут не работает, в холле - ветхая мебель. Хотя в помещениях был проведен косметический ремонт, в частности, посвежела комната для приема пищи, были установлены стеклопакеты. На вопрос, чего еще не хватает, старший фельдшер подстанции Елена Александровна реагирует сдержанно: "Мы непритязательны - нам бы только шкаф для медикаментов".
Почему запросы такие скромные, становится понятно из дальнейшего разговора. "Подстанция находится в старом общежитии, ее постоянно подтапливают соседи сверху. Поэтому капитально ремонтировать ее нецелесообразно, лучше переводить в новое здание", - считает Николай
Родионов, главный врач станции скорой медицинской помощи. При этом сроки возможного переезда он не уточнил.
Задержки в эпидсезон
На 4-й подстанции, где находится педиатрическое отделение, зашел разговор и о скорости обслуживания вызовов. Возник он не случайно: от родителей иногда поступают жалобы, что врачи к больному ребенку не торопятся. "Количество адресов в последнее время значительно увеличилось, нагрузка на врачей возросла, - объясняет Елена Александровна. - При этом количество бригад осталось прежним, плюс ко всему пробки, поэтому задержки на вызовы в эпидсезон бывают, но не катастрофические".
"Ожидание врача сократилось и вследствие изменения возраста маленького паци-
ента, - добавляет Сергей
Андреев, глава горздрава. - Педиатрическая бригада теперь выезжает к ребенку до 10 лет, а тех, кто старше, обслуживает "взрослая" бригада".
Под одной крышей
Следующий адрес - здание на ул. Говорова, 25, которое сейчас реконструируется. Сюда в декабре-январе переедет с Белого озера главная станция скорой помощи. По словам специалистов, это будет универсальный комплекс, где под одной крышей разместятся административно-управленческий аппарат, оперативный отдел, гараж. Медики и обслуживающий персонал будут работать в теплых, комфортных условиях. Техническая начинка в здании, как ожидается, тоже будет новой. Правда, деньги на оборудование пока не выделены.
- Пусть людей не смущает, что станция будет находиться на Каштаке, - успокаивает Николай Родионов. - Во-первых, бригады большую часть времени работают на колесах. Во-вторых, развитие службы скорой помощи предусматривает создание еще трех подстанций в разных частях города. Когда они появятся - вопрос пока открытый, но предполагается, что на их базе будет весь набор специализированных бригад: реанимационных, кардиологических, педиатрических...
По словам главврача, есть необходимость организации скорой зубной и травматологической помощи. Бригады этого профиля было бы разумно создать на главной станции, но места там пока не хватает. Если удастся договориться с организацией, которая занимает в здании часть площадей, то появится возможность открыть новые, востребованные населением отделения.
В общем, очевидно, что перемены есть, и деньги из бюджета потрачены не зря. Но вполне очевидно, что этого мало. Нужны системные изменения. А они пока только в планах...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть