aif.ru counter
04.11.2011 00:00
1

Акция устрашения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 04/11/2011

Неординарное событие произошло в Томске в минувшую субботу. Участников мирного шествия "Сибантикап-2011" избили неизвестные в масках. При этом хулиганы выкрикивали нацистские лозунги.

Налетели "фантомасы"

Все произошло стремительно: когда шествие закончилось, его участники, свернув флаги и транспаранты, стали расходиться. Тут на них налетели вооруженные кастетами и газовыми баллончиками "фантомасы", повалили на землю и стали избивать. В итоге травмы получили семеро ребят - у них ушибы головы и порезы.

По словам очевидцев, нападавшие были хорошо организованы, ими четко руководили два человека. Но какая идея их "вдохновляла"? По мнению участников шествия, нападавшие пытались спровоцировать банальный конфликт между молодежными группировками различного толка.

Почему в спокойном Томске случился всплеск такой агрессии?

Потому что власть и право-

охранительные органы плохо усвоили урок, который радикально настроенная молодежь преподнесла год назад, считает лидер томских коммунистов Алексей Федоров, лично участвовавший в этом шествии.

- После событий на Манежной площади власть должна была занять более жесткую позицию по отношению к экстремистским организациям. Но она сегодня больше озабочена борьбой с оппозицией, - говорит он. - Полиция же, как показал инцидент, не лучшим образом обеспечивает охрану общественного порядка и личную безопасность граждан.

По мнению Федорова, шествие молодых коммунистов и социалистов слабо охранялось: на массовом мероприятии присутствовали всего пять полицейских. Когда же на ребят напали хулиганы, рядом находились двое стражей порядка, но они не вмешались в драку.

Кто угрожает?

На инцидент отреагировали в областном управлении внутренних дел. Как сообщила пресс-служба УМВД по Томской области, уже в воскресенье в ходе опе-

ративно-розыскных мероприятий по противодействию экстремизму были задержаны шестеро подозреваемых в причинении побоев. Сейчас полицейские продолжают выяснять обстоятельства случившегося.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество