aif.ru counter
27.02.2008 00:00
5

Навязанная трезвость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 27/02/2008

Дать бой пьянству решили в интернате "Лесная дача". "Сухой закон" возмутил подопечных.

Любопытное письмо мы получили от обитателя "Лесной дачи". Похоже, это наш давний автор, но на этот раз он подписался фамилией "Салтыков-Щедрин". Видимо, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации. Что же так разгневало автора письма?

"Хлебнуть без закуски, да побыстрей"

"Дело в том, что у нас существует кафе "Лесная дача", в котором для пенсионеров и инвалидов есть целый ассортимент продуктов, - рассказывает он. - Были тут и водка, и вино, и пиво, даже на разлив. Есть где и посидеть культурно. Хорошо? Конечно, хорошо... Бывает, что человек вспомнил какую-то дату, бывает и так, что нужно просто снять стресс. Да вот уже больше месяца, и не только у меня, отобрано такое право". Продавать спиртное в кафе запретили, причем без объяснения причин.

Куда же деваться пенсионерам? Ищут, где бы раздобыть бутылочку. "Есть магазины на перекрестке, километра полтора от интерната, вот и берут, - продолжает читатель. - Только в интернат пронести никто не имеет права, тут уж на то есть приказ директора. Вот и вахтеры каждого входящего в интернат с сумкой обыскивают, даже брюки и куртки"... Вместо пропаганды здорового образа жизни сотрудники интерната "заставляют людей хлебать по-свински за углом, в лесу или на берегу Оби. И вот пенсионер, инвалид, взявший четушку или бутылку вина, выхлебывает из горла, часто без закуски, да и побыстрей. Потом же вахтеры привозят бедолагу на инвалидной коляске откуда-нибудь, да доставляют в отделение, не бросать же, хоть и невменяемого, на произвол судьбы или на погибель?"

Подводя итог, томский Щедрин называет действия администрации "Лесной дачи" "полной узурпацией".А от нас требует дать ответ: не является ли "сухой закон" нарушением его конституционных прав и права потребителя?

Нет лицензии, нет вина

- Да никакого "сухого закона" мы не вводили, - отреагировал на жалобу замдиректора интерната Владимир Огнев. - Просто передали кафе частной компании, у которой пока нет лицензии на продажу спиртных напитков. Как только фирма разрешение получит, продажа вина возобновится. А проносить спиртное на территорию мы запрещаем, потому что это прописано в нашем внутреннем распорядке. Когда люди поступают сюда, им об этом рассказывают. Так что выпивать можно только в кафе.

В областном департаменте соцзащиты и вовсе сослались на распоряжение губернатора прошлого года, которым регламентируется порядок реализации спиртного. На его основе в департаменте и издали приказ N 174. Теперь директора социальных учреждений должны ужесточить для проживающих меры наказания за пьянство.

Ну а как же с правами?

Конечно, бороться с пьянством нужно - в томских интернатах уже бывали убийства на алкогольной почве. С другой стороны, запрещать людям купить бутылочку вина на день рождения - это уже абсурд. Как бы не перегнуть палку и не получить обратный эффект от этой антиалкогольной кампании?..

- Здесь нужно разделить две вещи, - делает заключение юрист и наш Консультант Юлия Пушкарева. - Первая - это продажа и употребление алкоголя в интернате. Вторая - действия вахтеров. Что касается кафе, то здесь администрация поступает законно: если нет лицензии, то продавать спиртное нельзя. Употреблять горячительные напитки в социальном учреждении (кроме территории кафе) тоже запрещено, за это могут оштрафовать.

А вот обыск вахтерами подопечных интерната незаконен. Статья 22 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Поэтому подопечные интерната имеют право на судебную защиту от подобных действий.

Последует ли этому совету анонимный автор, неизвестно. Но ясно одно: лучше бы в "Лесной даче" поставили дело так, чтобы и пьянок не было, и человек мог отметить важную для него дату достойно.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество