Примерное время чтения: 5 минут
231

Что хранится в амбаре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 13/10/2011

В работе добытчиков нефти есть интересная особенность: они задаются вопросом не только как оперативно начать добычу "черного золота", но и соблюсти жесткие технологические и экологические требования, чтобы добыча не повлияла на хрупкую экосистему каждого конкретного края.

В компании "Газпром нефть" забота об охране окружающей среды давно стала частью корпоративной культуры. Здесь вопросам экологии уделяется особое внимание.

В компании существует хорошо отлаженная система, которая позволяет экологической службе всегда контролировать ситуацию в районах, где находятся объекты добычи. На месторождениях активно ведется работа по восстановлению нарушенных в ходе производственной деятельности земель. Сегодня природоохранные мероприятия приобретают еще большую важность в связи с тем, что "Газпром нефть" поставила перед региональными "дочками" задачу - ликвидировать до 2013 года все старые шламовые амбары.

Можно сыграть... в гольф

Шламовые амбары, безусловно, одно из самых сложных мест на промысле. В эти огромные, почти с футбольное поле, котлованы нефтяники сливают отработанные буровые растворы, остатки горной породы, глину, а также химические реагенты. По оценке специалистов, этот токсичный "коктейль" несет угрозу для окружающей природной среды, а значит, и для людей. Впрочем, сегодня можно с полной уверенностью сказать, что эта тема скоро потеряет свою актуальность. В дочернем Обществе компании - "Газпромнефть-Восток" ведется масштабная кампания по борьбе с "пережитками нефтяного прошлого".

- Отправной точкой в нашей работе стала стратегическая корпоративная программа по рекультивации шламовых амбаров, - сказал Дмитрий Цецелюк, начальник управления промышленной пожарной безопасности и охраны окружающей среды "Газпромнефть-Востока". - В первую очередь была определена площадь и объемы восстановительных работ, составлено проектное задание. Затем подобрали квалифицированных подрядчиков, специализирующихся на обезвреживании шламовых амбаров.

Отмечу, что выполнение поставленной задачи в значительной степени осложнялось рядом факторов: автономностью месторождений, природными условиями, высокой заболоченностью местности и зависимостью от сезона. Только в строго отведенное временное "окно", по зимнику, нужно было технику и людей доставить в район проведения работ".

Что же реально удалось сделать нефтяникам в деле приведения шламовых амбаров в соответствие с требованиями законодательства и внутренними стандартами компании? Удалось ли специалистам снизить негативное воздействие на окружающую среду? Стоит отметить, что рекультивация включает в себя два этапа - технический и биологический.

На первом, как правило, проводится обработка отходов химреагентами. В результате не только резко падает агрессивность среды, но и происходит ее расслоение. Затем жидкая фракция отделяется от основной массы и закачивается глубоко в недра для поддержания пластового давления. В свою очередь обезвреженный и частично обезвоженный остаток смешивается с песком и рекульивируется согласно проекту. Уже на следующий год на месте шламового амбара как ни в чем не бывало зазеленеет травка, а еще через год-два на этой идеально ровной площадке можно даже сыграть в гольф.

Несмотря на отлаженность процессов, нефтяники обязательно подстраховываются: в течение гарантийного срока, который, как правило, длится от двух до трех лет, проводятся экологические аудиты рекультивированных участков. В случае каких-либо отклонений от проекта - не полных всходов травы или проседания грунта - подрядная организация привлекается для устранения выявленных недостатков. Это правило действует неукоснительно. "Наша задача, - считает Дмитрий Цецелюк, - привести землю в первичное состояние, в котором она поступила в пользование компании".

Главный эффект - здоровье людей и природы

Масштабы проделанных "Газпромнефть-Востоком" работ впечатляют. В 2009 году, когда в компании стартовал активный этап реализации корпоративной программы, было рекультивировано 19 шламовых амбаров. Затраты на эти работы составили 24,5 миллиона рублей. В 2010 году рекультивировано 14 шламовых амбаров (затраты - 18,2 миллиона рублей).

Два года нефтяники старательно и кропотливо ликвидировали "хвосты" прошлых лет - проблемные амбары, которые по разным причинам не рекультивировались. В итоге, к началу 2011 года нефтяники достигли своеобразной реперной отметки, когда все, что планировалось, было сделано.

- Заручившись поддержкой сетевого подрядчика, мы разработали комплекс тех мероприятий по рекультивации всех шламовых амбаров в течение года после окончания бурения на кустовых площадках, - рассказал Дмитрий Цецелюк. - Мы начали проводить рекультивацию вслед за буровым станком - по мере его продвижения по кустовой площадке. Уже есть результаты.

В текущем году, перейдя на новую технологию, рекультивировано 5 шламовых амбаров (на работы затрачен 21 миллион рублей). В 2012 году мы таким способом планируем облагородить еще 12 площадок складирования отходов бурения. Эти работы обойдутся в 49 миллионов рублей.

Но и этими объемами рекультивации планы "Газпромнефть-Востока" не ограничиваются. Так, в феврале 2010 года компания "Газпромнефть-Восток" приобрела на территории Томской области Западно-Лугинецкое и Нижнелугинецкое месторождения, а вместе с ними от прежних хозяев предприятию досталось "историческое наследство" в виде неубранных порубочных остатков и шламовых амбаров прошлых лет.

После проведения тщательной инвентаризации в компании разработали стратегическую корпоративную программу, рассчитанную на три года. В течение этого срока будут полностью утилизированы порубочные остатки и рекультивированы 15 шламовых амбаров. Работы начнутся нынешней зимой и обойдутся компании в 52 миллиона рублей.

Сколько стоит экология?

Забота об экологии требует значительных средств. В условиях повышенного внимания к проблемам экологии природоохранная деятельность является одной из важнейших составляющих деловой репутации любой нефтяной компании. В "Газпром нефти" охране окружающей среды уделяется особо пристальное внимание. Это и проявление ответственности нефтяников перед жителями территорий, на которых ведется производственная деятельность, и соответствие экологической стратегии компании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах