aif.ru counter
13.10.2011 00:00
15

Глубокая ампутация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 13/10/2011

Сколько ни говорилось о том, что плохое уличное освещение - это одна из причин бесконечных томских ДТП, в которых страдают пешеходы, - все безрезультатно. Только в прошлом месяце муниципалитету пришлось заплатить штраф за неработающие фонари - и вот опять новое происшествие.

Чья вина?

Чудовищная авария произошла накануне в восьмом часу вечера на ул. Б. Подгорной. Трамвай, следующий по маршруту N 1, наехал на 25-летнюю девушку, которая переходила пути. Водитель трамвая признается, что в момент наезда пешехода она не видела - на этом участке дороги трамвайные пути не освещены.

Девушке пришлось пролежать полчаса, пока ее не заметил водитель другого трамвая. С диагнозом "ампутация обеих ног", в тяжелом состоянии она доставлена в реанимацию. Правда, со слов бригады врачей скорой медицинской помощи, пострадавшая находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Но трезвый или нет - какое это имеет значение, если речь идет о безопасности? Расследование еще не проведено, а в мэрии уже поспешили заявить, что водитель трамвая не виноват. Это опытная работница, стаж работы которой составляет 20 лет. Хотя, напротив, списать случившееся на неопытность и непрофессионализм не получится. И на опьянение девушки всю вину не свалить. На ее месте мог оказаться любой.

Странное объяснение

Так в чем же причина? Все в том же освещении. Вернее, в его отсутствии.

- На данном участке освещение имеется, но оно направлено только на автомобильную дорогу, - говорит старший инспектор ГИБДД по Томской области Виктор Карташов. - Трамвайные пути в этом месте не освещаются, к тому же рядом с местом аварии на Большой Подгорной нет ни одного перехода.

Ранее ГИБДД уже обращалась в администрацию Томска с требованием решить вопрос с освещением улиц, а по факту несоблюдения требований по содержанию дорог выдавала предписание. Также было возбуждено дело об административном правонарушении. По информации ГИБДД, после 11 вечера доля работающих светильников составляет всего 30%, что негативно влияет на безопасность дорожного движения.

Но объяснение мэра Томска выглядит более чем странным.

- Часть освещения у

нас переходит в дежурный режим, - пояснил Николай

Николайчук, - комментируя ситуацию, вызвавшую большой общественный резонанс. - Это связано с доходной и расходной частью бюджета. Мы определили приоритеты - это коммунальные затраты, зарплата учителям, врачам. Остальное считаем. Как только разбогатеем, обязательно сделаем все, как и должно быть при коммунизме.

Выходит, врачи и учителя виноваты в том, что им повысили заработную плату и на освещение денег нет. Но еще более удивительно, что такое же объяснение прозвучало на заседании Думы Томска. При умеренном освещении из бюджета тратится 50 млн рублей в год, а при полном - понадобится 150 млн рублей. Таких денег нет. Но тогда выходит, что человеческая жизнь вообще ничего не стоит?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество