aif.ru counter
08.09.2011 00:00
10

Потухший район

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Томск 08/09/2011

Обычно в вечернее время активно строящийся микрорайон Солнечный залит ярким светом фонарей. Каково же было удивление автомобилистов, свернувших на улицу Клюева поздним вечером минувшего понедельника, когда они не увидели привычной "картинки". Широкая трасса была окутана тьмой. В близлежащих домах жизни тоже не наблюдалось. А виной всему - произошедшая авария на электрической подстанции возле торгового центра "Метро". Почти десять тысяч горожан остались без электричества.

Тушили не сразу

Сообщение о возгорании по адресу: ул. Клюева, 40, поступило примерно в пять вечера. Тушить огонь выехали две спасательные машины. На момент прибытия пожарных шел дым из металлической трансформаторной будки.

К делу приступили не сразу, ведь источник энергии находился под напряжением в 110 тыс. вольт. Для отключения сети необходимо было получить письменное разрешение. Его, наконец, получили. Но все равно в результате воздействия огненной стихии сгорело 4 трансформатора, обгорела деревянная обрешетка крыши. На все тушение ушло 45 минут. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

В ОАО "Томская распределительная компания" пояснили: из-за пожара в срочном порядке отключили электричество в северо-восточной части города, в том числе в микрорайонах Подсолнухи и Солнечный. Полностью устранить последствия удастся через неделю, не раньше. Причина пожара пока точно не известна. Специалисты предполагают, что мог сгореть один из переключателей. Может, банальное замыкание.

Подключили резерв

Надо отдать должное энергетикам, район недолго был без света. Уже к утру вторника подачу энергии восстановили.

- Все объекты успели переподключить к резервным источникам электроснабжения, - пояснили в Горэлектросетях. - Последний из них был запитан около восьми часов вечера. Проблемными остались два дома по адресу: ул. Нарановича, 1 и ул. Нарановича, 2. Для этих зданий нет резервных линий. Возможно, что без электроэнергии они будут находиться более суток. До тех пор пока восстановят трансформаторы.

По словам энергетиков, в связи с перераспределением объектов на резервные линии, сильной нагрузки электросети не испытывают.

- Горевшая подстанция "ТРК" будет восстановлена частично, - сообщил руководитель пресс-службы "Томской распределительной компании" Михаил Будулуца.- К резервному электропитанию объекты переключали Горсети. Пока наша подстанция отключена. В ближайшее время, чтобы снять повышенную нагрузку с имеющихся мощностей, мы восстановим один из двух повреждённых транс-

форматоров.

Что ж, будем надеяться, скоро последствия пожара будут полностью устранены.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество