aif.ru counter
22.07.2009 00:00
10

Вентиль под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 22/07/2009

У многих томичей теплится надежда, что в условиях кризиса каждый как-то сможет выжить поодиночке. Мол, на всех благ не хватит, а вот если по одному, каждый за себя... Но Томск - город маленький, и недавняя ситуация с котельной на Водяной показала: мы плывем в одной лодке, и если кто-то начнет ее раскачивать, плохо будет всем.

Предупреждали?

Напомним, еще на прошлой неделе газотранспортная компания ЗАО "Русский проект" самовольно перекрыла подачу газа с выхода газораспределительной станции Томска на котельную, что находится на улице Водяной и питает район Черемошников. Создалась реальная угроза безопасности жизнеобеспечения жителей микрорайона численностью 55 тысяч человек. Но не только. Прекратилась работа более 20 томских предприятий, запитанных от газопровода. Об этом почему-то руководство "Русского проекта" не подумало. Или подумало, но решило "пойти на принцип"? Истину сейчас выясняет прокуратура и милиция.

Вероятно, все-таки, чем дело закончится и какой поднимется шум, в компании предполагали. Не могли не предполагать. На такой вывод наводят недавние слова прокурора области Василия Войкина: "Еще до возникновения неприятной ситуации мы предупреждали руководство компании о недопустимости нарушения закона". Василий Савельевич пообещал на этой неделе, т.е. достаточно оперативно, разобраться. Если действительно имело место "нарушение закона", ведь, кроме всего прочего, вполне вероятно, могли быть нарушены права ОАО "Облгаз", эксплуатирующего газовые сети, - принять меры.

Преступность снизится?

Как бы там ни было, радует, что власть не осталась в стороне от проблемы. На созванном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством мэра города Николая Николайчука ситуацию признали опасной. Задвижку открыли. Но где гарантия, что что-то похожее не повторится вновь? И вообще, чего ждать в ближайшем будущем? Ведь с усилением экономического кризиса уровень напряженности в обществе, а как следствие и преступности - растет.

Впрочем, многие в правоохранительных органах, как ни странно, настроены оптимистично. Тот же Василий Вой-кин считает, что во втором полугодии преступность в области вполне может снизиться или, по крайней мере, остаться на прежнем уровне. Вероятный прогноз основан на итогах первого полугодия. Общий рост преступности в этот период хотя и был, но небольшой - "в пределах погрешности" - всего 3,2 процента. А вот количество преступлений против личности: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, по данным прокуратуры, сократилось существенно - на 15 с лишним процентов. Снижается и преступность среди несовершеннолетних. Вопреки логике, пока нет и всплеска налоговых преступлений.

Причина такой ситуации, как считает прокурор области, в усилении деятельности правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. Смелое заявление, которое, вероятно, совсем скоро будет подкреплено решением по котельной на Водяной.

А как быть с предприятиями-должниками, количество которых растет? Общая задолженность 25 томских предприятий составляет 83 с лишним миллиона рублей. Реакция правоохранительных органов соответствующая: 160 руководителей уже привлечено к административной ответственности. Возбуждено 5 уголовных дел. Что ж, всегда хочется быть оптимистом и верить в лучшее. Хотя даже прокуратура осторожно оговаривается: ситуация нестабильная, криминогенная обстановка может измениться в худшую сторону в любую минуту. Но, по крайней мере, будем надеяться, в ближайшее время хотя бы желающих отрубать газ поубавится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество