Наконец-то народный глас услышан! На прошлой неделе томский губернатор продемонстрировал свое возмущение тем, что творится с вырубкой леса в окрестностях Томска и в лесных районах области.
Правда, наши читатели отреагировали моментально. "Почему только сейчас власть увидела очевидное, - возмущается житель Томского района Валерий Чернухин. - Лес варварски истребляется не первый год, люди бьют тревогу, а никаких мер не принимается. И только когда губернатор с высоты птичьего полета увидел, что окрестности Томска заметно "полысели", потребовал, чтоб навели порядок."
Посягнули на святое
Это правда, по-настоящему закрутилось все только сейчас, когда губернатор полетал над Томском, увидел, что там за порубки, и ужаснулся. Ужаснуться есть чему. Порубщики уже добрались до реликтовых кедровых лесов, почистили изрядно хвойные. И если раньше грешили на "черных лесорубов", то сейчас стало очевидно, что к этому причастна и власть. В частности, власть Томского района. Районный прокурор уже потребовал прекратить рубку в районе села Вершинино. Суд его поддержал.
Но это только один эпизод, который, кстати, свидетельствует, что не только голь на выдумки хитра. Придумана схема, на первый взгляд вполне законная, когда сама власть никаких распоряжений на порубки не выдает, а лишь выделяет лесосеки, а непосредственно их разработкой занимается специально созданная фирма, с которой власть и заключает договор.
Именно в сторону законодательства робко кивают и контролирующие органы. Мол, во всем виноват новый Лесной кодекс. Но конкретно комментарии не дают. Хотя это их прямая обязанность - оберегать лес от варварства.
О злоупотреблениях вслух заговорили только сейчас, когда масштабы истребления лесов стали зашкаливать. Но сколько было тревожных сигналов от населения!.. Лесовозы вывозят кругляк днем и ночью! И все это спускалось на тормозах, разовые рейды ничего не давали.
И вот, может, сейчас лед тронется! Ведь посягнули уже на святое - водозабор, который входит в охранную зону и где срубить даже одно дерево без разрешения нельзя. Во всяком случае, губернатор не на шутку разгневался и пообещал "превысить полномочия" и наказать тех, кто способствовал этому безобразию.
С личного разрешения
А на днях последовали и действия. Виктор Кресс подписал распоряжение, которым запретил все виды рубок в радиусе 60 километров от границ муниципального образования "Город Томск", в том числе в границах территорий, прилегающих к населенным пунктам Курлек, Тимирязевское, Половинка, Победа, Моряковский Затон, а также к территориям, занимаемым садоводческими и дачными некоммерческими объединениями граждан.
Право проводить рубки в границах указанных территорий теперь будет предоставляться лишь с письменного разрешения самого губернатора.
Кроме того, создана рабочая группа, которая должна разработать мероприятия по сохранению лесов. Она же будет готовить документы по созданию природно-культур-
ного парка на базе Тимирязевского лесничества.
Что касается административных мер, то губернатор потребовал незамедлительно расторгнуть договор с заместителем директора ОГАУ "Лесной имущественный центр" Игорем Кибишем. А главе Томского района Владимиру Лукьянову поручил решить вопрос с увольнением заместителя главы Ирины Матировой - за нарушение законодательства о муниципальной службе и законодательства в сфере сохранения лесов.
Может, хоть теперь варварство в лесу прекратится?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть