aif.ru counter
21.07.2011 00:00
6

Индульгенция на неосторожность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2011

Эта история взбудоражила томскую общественность. Интернет просто взорвался от возмущенных пользователей. И не мудрено, в той ситуации, в которой оказалась теперь уже покойная томичка Н., может оказаться любой.

"Сдался" с адвокатом

В апреле на улице Клюева на пешеходном переходе джип, управляемый 36-летним томичом, насмерть сбил женщину. Причем не просто сбил, а скрылся с места ДТП. Вскоре водитель вместе с адвокатом пришел в ГИБДД "сдаваться". В итоге после разбирательства томича отпустили с формулировкой "за примирением сторон с возмещением материального ущерба". Выходит, он просто откупился от родственников погибшей?

По российскому закону, получается, что да. Но даже если бы стороны не примирились, такая авария трактуется всего лишь как "причинение смерти по неосторожности". Вроде бы не специально, не намеренно, и наказание по ней минимальное. За это статья 264 УК РФ предполагает ограничение свободы на срок до пяти лет. А то, что оставил место ДТП, так с кем не бывает? Стресс. Волнение. Ответственность: штраф либо обязательные или исправительные работы, либо арест до трех месяцев, или лишение свободы на срок до одного года. И это наказание? А еще удивляемся, почему в последнее время все чаще горе-водители, натворив дел, пытаются скрыться.

Взять хотя бы нашумевшую историю в Иркутске, когда дочь высокопоставленной дамы сбила на остановке двух девушек, одна из которых скончалась, а другая осталась инвалидом, и при этом гуляет на свободе. Хотя было уже два суда. Можно вспомнить и недавнюю зимнюю аварию на Кузовлевской трассе в Томском районе, в которой погибли главы Наумовского поселения и поселка Светлый. За две загубленные жизни виновнику ДТП дали... два года колонии-поселения.

Машина -

не аксессуар

Что же это за закон, если априори принятая за индульгенцию формулировка "по неосторожности" освобождает от серьезного наказания? Как удобно прикрыть собственное разгильдяйство, преступную халатность, списав случившееся на внешние обстоятельства. Звезды не так сошлись. Карта не так легла. Не повезло, наконец. Кстати, во время следствия выяснилось: ехавшая параллельно джипу "Волга" затормозила перед переходом, пропуская пешехода, а он нет. Неосторожность?

Скорее самонадеянность и наглость. И как будет жить с тяжкой моральной ношей дальше 36-летний водитель джипа? Именно этическая сторона вопроса больше всего и возмутила томичей. "Когда я об этом услышал, меня удивила фраза "возместил ущерб", - написал растревоженный блогер. - Получается, что если есть люди, у которых много денег, то они могут назначить отступные и им все дозволено?"

"Исходя из того, чем завершилась эта история, получается, что теперь ходить по улице стало опасно для жизни - могут запросто убить и не понести НИКАКОГО наказания, - написал другой читатель.

В последнее время на фоне безудержного потребления мы почему-то стали забывать, что автомобиль сам по себе средство повышенной опасности, а не модный аксессуар. Вывод очевиден - при таком уровне автомобилизации на дорогах творится полный бардак, и остановить его можно только ужесточением закона. Если этого не сделать, будет еще хуже.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество