aif.ru counter
07.07.2011 00:00
18

Коварная высота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 07/07/2011

Не удивляет, что летняя пора традиционно изобилует происшествиями на водоемах. Но в последнее время город буквально поразила "эпидемия" падений детей с высоты. Случайность? Может быть. Но, по информации УВД, только в июне этого года по недосмотру родителей из окон выпало семь малышей. Стоит сделать выводы?

Папа отвлекся

Особо вопиющий случай произошел 15 июня. Казалось, в жизни обычной семьи из 4 человек - мама, папа и двое детей - ничто не предвещало беды. В этот день дети играли в комнате. Периодически они выходили на застекленную лоджию, одна створка которой была открыта. На ней была закреплена москитная сетка. Отец семейства на некоторое время отлучился из комнаты, а когда вернулся, увидел: на окне уже нет москитной сетки, но... нет и ребенка. Он лежал не земле, упав с 7-го этажа. Приехавшие врачи констатировали смерть.

Прошло две недели, и на днях случилось другое ЧП. Мальчик выпал из окна жилого дома, теперь уже с четвертого этажа. Как выяснилось в ходе следствия, утром мама ребенка находилась дома. Чтобы проветрить комнату, окна в ней открыла и вместе с ребенком вышла на кухню готовить обед. А потом не заметила, как малыш ушел в комнату, забрался на стоявший возле окна диван, не удержался и выпал в оконный проем. Но в этот раз ребенок остался жив. Сейчас он находится в реанимации в Детской больнице N 4.

Тенденция или случайность?

Так все-таки, это тенденция или случайность? " Я бы не стал называть это тенденцией, - прокомментировал случившееся начальник отдела по делам несовершеннолетних управления МВД России по Томской области Николай Попов, - просто многие родители у нас еще не перестроились. Сейчас кругом устанавливают пластиковые окна. Они открываются просто. Подоконники стали широкими. Они словно созданы, чтобы на них залезть. Да и москитные сетки создают обманчивое ощущение защищенности.

Плюс к тому, у многих сохранилась привычка - чтобы ребенок не плакал, его ставят на подоконник и показывают "картинку" за окном. Со временем это откладывается на подсознательном уровне".

Сообщения о падении детей с высоты вызвали большой резонанс. Опытные мамы и бабушки не скрывали своих эмоций. "Как можно оставить ребенка без присмотра? - негодовала наша читательница Валентина Фроловна. - Мне когда оставляли внучку, я ни на минуту не упускала ее из виду. Дети такие шустрые, и глазом не успеешь моргнуть, как потерял из виду.

А Людмила Степановна, еще одна наша давняя читательница, высказав свою обеспокоенность, предложила обратиться к профессору Ирине

Евтушенко, заведующей кафедрой гинекологии и акушерства СибГМУ, разработать специальные памятки молодым мамашам, которые бы выдавали им при выписке из роддома. "И пусть там черным по белому будут написано, - напутствовала читательница, - что детей нельзя оставлять одних где бы то ни было. Это молодые матери должны зарубить себе на носу!"

Банально? Как посмотреть. Но именно отсутствие простейших навыков обращения с ребенком привело к трагическим ситуациям. А пока остается лишь призвать: будьте внимательны! Жара расслабляет, и до беды недалеко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество