aif.ru counter
12.05.2011 00:00
13

Ловушка для простаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 12/05/2011

"В ноябре прошлого года по объявлению в газете я устроился водителем-экспедитором по перевозке опасных грузов к индивидуальному предпринимателю Ольге Кирсановой, - пишет в письме в редакцию томич Владимир Солодовников. - В мои обязанности входила доставка сжиженного газа с Мыльджинского месторождения до места его разгрузки - села Жуково Кривошеинского района. За работу взялся с охотой, но вскоре обнаружил, что выполняю ее совершенно бесплатно. По условиям договора моя заработная плата за 41 день с вычетом подоходного налога должна была составить более 54 тысяч рублей. Но этих денег я так и не получил".

Остался без зарплаты и документов

Не станем описывать тяготы дорожной жизни, когда за сутки водителю приходилось наматывать многие сотни километров. Наверное, он бы и по сей день крутил "баранку", если бы не роковой случай.

9 января текущего года на 213-м километре трассы Томск - Колпашево произошло ДТП. Автомобиль с прицепом-контейнером, которым управлял Солодовников, из-за гололеда и высокого подъема на дороге опрокинулся на обочину. Прибывшая на место аварии из Томска предприниматель Ольга Кирсанова, отстранила водителя от управления автомобилем и предъявила ущерб, который вылился в шестизначную цифру. В результате еще не пришедший в себя Солодовников вынужден был написать расписку о том, что передаст предпринимателю в счет погашения стоимости ремонта его личный старенький КамАЗ.

Как выяснилось, страхи, что попавшая в аварию машина превратилась в развалину, были сильно преувеличены. Поставленный на колеса автомобиль, у которого на правой двери были разбиты два стекла и зеркало заднего вида, благополучно доехал своим ходом до Томска. Тогда же, при оформлении сотрудниками ГИБДД Молчановского РОВД материалов дорожно-транспортного происшествия, у Солодовникова странным образом пропала папка с документами - паспортом, водительскими правами, страховым полисом и путевыми листами.

Забегая вперед, отметим, что по запросу Солодовникова отделом собственной безопасности УВД Томской области была проведена проверка. В ходе ее выяснилось, что инспектор Молчановской ГИБДД А. Майков сообщил недостоверные сведения о передаче ему документов. То есть виновник аварии из рук полицейского их не получил. Таким образом, приходится только гадать, куда делся пакет с документами. Что касается Солодовникова, то он остался не только без зарплаты, но и теперь не может без паспорта, трудовой книжки и водительского удостоверения устроиться на работу. То есть практически превратился в рядового "бомжа".

Есть претензии - обращайтесь

в суд

Понятно, что в этой запутанной истории у каждого своя правда.

- Я, как потерпевшая сторона, подала в суд на взыскание с Солодовникова рыночной стоимости восстановления поврежденного в аварии автомобиля КамАЗ - 106 тысяч рублей, - говорит индивидуальный предприниматель Ольга Кирсанова.- Суд разобрался во всем, и я выиграла процесс. Мне от него ничего не надо - пусть выплатит сумму причиненного моему имуществу материального ущерба. И все - разойдемся по сторонам. Однако Солодовников не хочет выплачивать деньги. Куда он только не обращался - и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию. Если у него есть ко мне какие-то претензии, то пусть подает в суд.

Как видим, предприниматель скромно умалчивает, что Владимиру Солодовникову не выплачена зарплата. И знаете почему? В ходе проверки, проведенной специалистами областной государственной инспекции труда, Кирсанова прямо заявила, что с Солодовниковым в трудовых отношениях не состояла, трудовой договор с ним не заключался, приказ о приеме его на работу не издавался, табель учета рабочего времени не велся, заработная плата не начислялась. Если следовать этой логике, то получается, что Солодовников вообще какой-то непонятный фантом.

Договор договору - рознь

Чего ни коснись, везде правовые накладки.

Отношения сторон строились на основе договора возмездного оказания услуг. А это уже большая разница по сравнению с обычным трудовым договором. По экспертной оценке, данный вид договора отличается социальной незащищенностью. По нему не производится никаких социальных отчислений, работник не имеет права на отпуск, оплату больничного листа, компенсацию при увольнении. Зато он несет полную ответственность за ущерб, причиненный имуществу заказчика услуг и т. д.

Попутно отметим, что в главе 39 Гражданского кодекса РФ подробно перечисляется широкий перечень услуг, которые попадают под юрисдикцию договора возмездного оказания услуг. А вот на что он не распространяется, так это, в частности, услуги, которые оказываются по договорам перевозки и транспортной экспедиции.

- По сути дела, Владимира Солодовникова ввели в заблуждение, - говорит адвокат Андрей Неласаго.- Заключив с водителем договор возмездного оказания услуг, предприниматель получила право взыскивать с него материальный ущерб, причиненный имуществу, как с частного лица, оказывающего услуги. В том случае, когда действует трудовой договор, работник от этой ответственности освобожден - мало ли что может случиться в дороге. Поэтому мы подготовили встречный иск, направленный на признание фактически сложившихся между сторонами реальных трудовых отношений, ведь Солодовников на постоянной основе выполнял конкретную работу по своей специальности - перевозил и экспедировал груз.

Не исключено, что уже в мае суд вынесет свой вердикт.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество