На Новособорной площади прошел санкционированный митинг в защиту "бесплатной" рыбалки.
Люди, облаченные в рыболовное снаряжение, под заводные песни о рыбаках активно размахивали удочками, плакатами, транспарантами: "Рыбаки против беспредела", "Нет платной рыбалке!". Причиной бурного волеизъявления послужил недавний указ президента "О внесении поправок в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Поправки касаются введения платной рыбалки для рыбаков-любителей на большинстве водоемов страны. Как отмечают организаторы акции, "новые правила означают лишь одно - теперь с нас будут брать обязательную плату за возможность ловить рыбу".
Дело в том, что с этого года действует новая редакция закона о рыболовстве, согласно которой ловить рыбу на рыбопромысловых участках, предназначенных для любительской рыбалки, можно только за деньги. Такое было и раньше, начиная с 2008 года, но теперь эта норма прописана в законе с предельной ясностью.
- В октябре я поехал порыбачить спиннингом на Обь, - рассказывает участник митинга Юрий Петров. - И был оштрафован, так как эту зону реки отдали в частные руки, а опознавательных знаков не было.
А декан строительного факультета ТГАСУ Анатолий Малиновский вообще считает, что речь идет о попытке со временем превратить в собственность лакомые участки реки. Потому как долгосрочная аренда водоемов идет на 20, 50 лет.
Любопытно, что требования участников акции поддерживают и представители власти.
- Я сам рыбак, - говорит начальник департамента ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам. - И хочу сказать, что мнение рыбаков и мнение томской власти совпадают. И мало того, наше мнение разделяет наш премьер-министр. В ноябре прошлого года за подписью губернатора в адрес главы Росрыболовства Андрея Крайнего ушли конкретные предложения с поправками в федеральный закон. В этих поправках предлагается: всю рыбалку для рыбаков-любителей, не важно, на каких водоемах, сделать бесплатной и без всяких разрешительных документов". А поскольку вето на федеральный закон может наложить только президент, то ему и направили свое обращение митингующие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть