Ситуация с объединением коммунально-строительного техникума и профтехучилища N 27 в Томске обострилась до предела. На прошлой неделе на пикет вышли студенты и преподаватели техникума. На конфликте не прочь погреть руки и политики.
Взаимное непонимание
В чем суть противостояния? Руководитель Управления начального профессионального образования Владимир Шендель считает, что преподаватели и родители просто недооценивают ситуацию. Происходит оптимизация системы профтехобразования, в рамках которой объединяются училища и лицеи, техникумы и колледжи. И такое слияние в ряде случаев уже себя оправдало. В коллективе же техникума считают, что такое объединение нанесет ущерб прежде всего самому техникуму, он может просто исчезнуть. А на площадях профтехучилища всем просто не разместиться.
Впрочем, то ли стороны не поняли друг друга, то ли под давлением, но Владимир Шендель уже сделал заявление:
- Об объединении говорить рано. Шли рабочие обсуждения, никакого решения еще не принято. Моя точка зрения: техникум останется там, где есть. Надеюсь, в течение ближайшего месяца учреждение окончательно перейдет на баланс области, и тогда техникум наконец-то обретет учредителя, полное финансирование и сможет дальше развиваться. Профессиональное училище N 27 сейчас нарабатывает документацию для перехода на автономное развитие.
А кто претендент?
И все бы ничего, если бы не одно "но": дело в том, что в таком объяснении есть некое лукавство. Руководство техникума считает, что на их здание претендует Губернаторский Светленский лицей. Это предположение возникло после того, как в начале февраля здесь побывал директор лицея Александр Сайбединов. О том, что Светленскому лицею необходимо расширяться, известно еще с осени прошлого года. Тогда на дне рождения лицея губернатор высказал пожелание переместить свое детище в город.
Куда конкретно - неизвестно до сих пор. Пресс-служба администрации области никаких комментариев по этому поводу не дает: мол, нет решения, не о чем и говорить. Глава области и его заместитель Владислав Зинченко, который готовит обоснование объединения учебных заведений, пока также молчат. Управление НПО - лишь исполнитель воли высшего руководства. О том, куда и когда переедет Светленский лицей, неизвестно даже его директору:
- Пока лицей никуда переезжать не собирается, мы работаем как работали, - комментирует Александр Сайбединов. - Никаких конкретных решений нет. Знаю только, что у области есть намерения улучшить условия для нашего лицея.
К слову, пока имущество учебного заведения является федеральной собственностью, ни о какой реорганизации речи идти не может. Что будет на самом деле после того, как техникум перейдет на областное финансирование - вопрос остается открытым. Ясно только одно: своим молчанием областная администрация не только усугубляет конфликт между техникумом и училищем, но и крепко подставляет директора Светленского лицея, чей талант и безупречный авторитет известны не только в области, но и во всей России.
Как говорится, пора определиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть