aif.ru counter
29.03.2011 00:00
5

Техникум раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 29/03/2011

Ситуация с объединением коммунально-строительного техникума и профтехучилища N 27 в Томске обострилась до предела. На прошлой неделе на пикет вышли студенты и преподаватели техникума. На конфликте не прочь погреть руки и политики.

Взаимное непонимание

В чем суть противостояния? Руководитель Управления начального профессионального образования Владимир Шендель считает, что преподаватели и родители просто недооценивают ситуацию. Происходит оптимизация системы профтехобразования, в рамках которой объединяются училища и лицеи, техникумы и колледжи. И такое слияние в ряде случаев уже себя оправдало. В коллективе же техникума считают, что такое объединение нанесет ущерб прежде всего самому техникуму, он может просто исчезнуть. А на площадях профтехучилища всем просто не разместиться.

Впрочем, то ли стороны не поняли друг друга, то ли под давлением, но Владимир Шендель уже сделал заявление:

- Об объединении говорить рано. Шли рабочие обсуждения, никакого решения еще не принято. Моя точка зрения: техникум останется там, где есть. Надеюсь, в течение ближайшего месяца учреждение окончательно перейдет на баланс области, и тогда техникум наконец-то обретет учредителя, полное финансирование и сможет дальше развиваться. Профессиональное училище N 27 сейчас нарабатывает документацию для перехода на автономное развитие.

А кто претендент?

И все бы ничего, если бы не одно "но": дело в том, что в таком объяснении есть некое лукавство. Руководство техникума считает, что на их здание претендует Губернаторский Светленский лицей. Это предположение возникло после того, как в начале февраля здесь побывал директор лицея Александр Сайбединов. О том, что Светленскому лицею необходимо расширяться, известно еще с осени прошлого года. Тогда на дне рождения лицея губернатор высказал пожелание переместить свое детище в город.

Куда конкретно - неизвестно до сих пор. Пресс-служба администрации области никаких комментариев по этому поводу не дает: мол, нет решения, не о чем и говорить. Глава области и его заместитель Владислав Зинченко, который готовит обоснование объединения учебных заведений, пока также молчат. Управление НПО - лишь исполнитель воли высшего руководства. О том, куда и когда переедет Светленский лицей, неизвестно даже его директору:

- Пока лицей никуда переезжать не собирается, мы работаем как работали, - комментирует Александр Сайбединов. - Никаких конкретных решений нет. Знаю только, что у области есть намерения улучшить условия для нашего лицея.

К слову, пока имущество учебного заведения является федеральной собственностью, ни о какой реорганизации речи идти не может. Что будет на самом деле после того, как техникум перейдет на областное финансирование - вопрос остается открытым. Ясно только одно: своим молчанием областная администрация не только усугубляет конфликт между техникумом и училищем, но и крепко подставляет директора Светленского лицея, чей талант и безупречный авторитет известны не только в области, но и во всей России.

Как говорится, пора определиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество