"На прошлой неделе мы услышали о том, что Томский коммунально-строительный техникум хотят объединить с профессиональным училищем N 27. Одной из причин объединения почему-то назвали малое количество студентов как в училище, так и в техникуме. Такое заявление, по меньшей мере, удивляет. Я сам окончил этот техникум. Я и мои однокурсники на деле убедились, как востребованы сегодня те знания, которые можно получить в его стенах. Мы знаем, что грамотных специалистов среднего звена в строительстве и коммунальном хозяйстве не хватает. Поэтому прозвучавшая информация вызывает беспокойство. Чем обернется для нашего техникума такое объединение - развитием или ликвидацией?"
Вячеслав Овечкин
Объединить
или изъять?
По просьбе редакции на эти вопросы отвечает и.о. директора Томского коммунально-строительного техникума Людмила Ющубе:
- Наш коллектив о планах областной администрации был извещен 21 февраля. Нам объявили, что планируется объединение техникума с училищем N 27 - с изъятием имущественного комплекса техникума и последующей передачей его Губернаторскому Светленскому лицею. Сам техникум предполагается переместить на площади училища.
Замечу, что в рамках оптимизации системы профессионального образования действительно идет объединение училищ и лицеев в состав техникумов и колледжей, и мы были готовы к возможности объединения, рассматривая его как этап развития образовательного учреждения.
Но одно дело - объединение, а другое - изъятие имущественного комплекса техникума. К тому же изучение возможностей размещения техникума на площадях училища N 27 показало, что оно приведет к грубому нарушению лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности, и, как следствие, уничтожению учебного заведения. Потребность техникума в аудиторном фонде составляет 4330,6 кв.м, таких площадей у училища просто нет.
В апреле 2012 года техникуму официально исполняется 90 лет, это одно из старейших учебных заведений в Сибирском регионе. В 1985 году мы переехали из аварийного здания в современные корпуса, в строительстве которых принимали активное участие студенты и преподаватели. До реформы образования (2005 г.) наш техникум был федеральным.
По распоряжению правительства техникум был включен в перечень образовательных учреждений, подлежащих передаче в ведение Федерального агентства по образованию, однако деньги в виде дотаций на его содержание были переданы региону. С 2005 г. финансировали техникум из областного бюджета. Передача техникума в собственность Рособразования так и не состоялась.
Чья собственность?
До сих пор не завершена и передача имущества техникума в собственность Томской области. Шесть лет учебное заведение не имеет учредителя. Что не позволило нам принять участие в конкурсе инновационных образовательных программ в национальном проекте "Образование". Многие вопросы приходилось решать за счет собственных средств. Однако наше развитие не остановилось.
По просьбе Союза строителей г. Томска и Томской области при поддержке и участии ТГАСУ в последние годы открыты новые специальности: "Архитектура. Дизайн интерьера"; "Сметная документация, нормирование и ценообразование строительных работ и строительной продукции"; "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения". В 2010 году - "Производство неметаллических строительных изделий и конструк-
ций".
Сегодня идет подготовка по девяти специальностям в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В 2009 году техникум прошел лицензирование и государственную аккредитацию. В 2010 году стал лауреатом Всероссийского конкурса "100 лучших образовательных учреждений СПО России".
Техникум выполняет план приема студентов, несмотря на отсутствие общежития и недостаток финансирования. Выпускники его трудятся в строительных организациях и системе ЖКХ. Наш техникум - одно из немногих учебных заведений, обеспечивающих регион квалифицированными специалистами. Поэтому мы вправе рассчитывать на поддержку и понимание власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть