aif.ru counter
22.03.2011 00:00
15

Временно без начальника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2011

Сразу двумя громкими делами ознаменовалась прошедшая неделя. И оба оказались в поле зрения Следственного управления СК РФ по Томской области. И хотя информация крайне скупа, она свидетельствует о том, что антикоррупционная работа продолжается.

Относительно задержания начальника управления судебного департамента по Томской области, которому предъявлено обвинение по статье 290-й - получение взятки в особо крупном размере, в СКП поспешили дать разъяснение. Понятно почему. Ведь тень негласно может быть брошена на всю судебную систему области.

Два года

"на крючке"

- Основанием для возбуждения дела стали представленные нам материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ по ТО, - поясняет руководитель следственного управления СК РФ по ТО Павел Сбышко. - Расследованием занимается отдел по особо важным делам, в группе семь следователей. Чиновник был задержан и лишен должности. Накануне ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, а от дачи показаний обвиняемый отказался. Сейчас он заключен под стражу.

Между тем, как уточняют в СКП, управление, которое он возглавлял, не имеет прямого отношения к судопроизводству.

- Задача Управления судебного департамента - организационное, финансовое, материально-техническое и социальное обеспечение деятельности районных судов и судейского сообщества, так что никакого отношения к осуществлению правосудия судебный департамент не имеет. Поэтому повлиять на вынесение приговора не может, - пояснил Павел Сбышко. - Его вотчина - обустройство судов, их ремонт, поставка бумаги, ручек и так далее. Это, по сути, московский чиновник.

Пока более подробные сведения не разглашаются в интересах следствия. Известно лишь о том, что оперативная разработка по делу бывшего руководителя судебного департамента велась в течение последних двух лет. Задержание же стало возможным только тогда, когда на руках у борцов с коррупцией появилась убедительная доказательная база с показаниями непосредственных участников событий.

Кому доверяем решения?

Второе дело связано с незаконным приобретением и хранением наркотических средств в крупном размере. На этом попался народный избранник из Колпашева. 30-летний депутат является техническим директором одной из местных коммерческих фирм. В его личном автомобиле обнаружили и изъяли 37,4 грамма марихуаны.

Любопытно, что неделей раньше широкую огласку получила история с задержанием органами Госнаркоконтроля чиновника Северской администрации. Он отказался пройти освидетельствование, хотя, как выяснилось, о его пристрастии многим было известно давно. Дело, однако, кончилось тем, что мировой суд назначил ему штраф в размере четырех тысяч рублей. Но от работы чиновник все еще не освобожден.

Понятно, что все эти истории вызывают широкий общественный резонанс. Наиболее активные томичи требуют принятия закона, по которому бы госслужащие всех степеней проходили тест на наркоконтроль, а фамилии коррупционеров были преданы гласности в СМИ.

Между тем следственные органы не дремлют. По данным СКП, за последнее время вдвое выросло число уголовных дел на "лиц с особым статусом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество