aif.ru counter
15.12.2010 00:00
16

Приз в мышеловке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 15/12/2010

Берегитесь мошенников! Чуть ли не каждый день эти виртуозы придумывают все новые и новые способы, чтобы отнять деньги у доверчивых граждан. Перед Новым годом, видимо, аппетиты явно возросли. А для пущей убедительности они ссылаются на авторитетные бренды, которым люди доверяют.

К нам обратился наш читатель Константин Никулин. Он рассказал, что чуть не стал жертвой мошенников, которые пытались втереться в доверие, ссылались на "Аиф".

Предложение

для "лоха"

- Мне пришло sms-сообщение на телефон, - рассказывает Константин, - где говорилось, что я стал победителем розыгрыша, хотя я в нем даже не участвовал. Я перезвонил по указанному номеру в Казань.

Константину объяснили: данные предоставила компания Майкрософт, и служба "Яндекс. Банк" перечисляет денежные выигрыши.

- Сказали, что акция широко освещалась, и результаты розыгрыша были опубликованы в "Аргументах и фактах". Кроме того, сообщения шли по каналу ТНТ. Но подтверждение этим словам я так и не нашел. Оказалось, что я выиграл 750 тысяч рублей. Правда, чтобы получить выигрыш, я должен перевести 7,5 тысячи - 1 процент комиссионный сбор. Причем на меня давили, говорили, что деньги надо перевести как можно быстрее, иначе тот приз перейдет другому человеку. Тогда я и убедился, что это наверняка мошенничество.

Константину предлагали дойди до ближайшего терминала, снова позвонить по указанному в sms номере, и ему назовут счет, куда перевести деньги. Хотя есть и другой вариант - приехать за выигрышем в Казань. Что весьма сомнительно. Наш читатель не купился на эти обещания. Кроме того, сообщил о мошенниках нам и своему сотовому оператору, чтобы уберечь других людей от ошибки.

Кстати, насколько нам известно, у системы "Яндекс" нет службы "Яндекс. Банк", зато есть "Яндекс. Деньги". И как раз в "Яндекс. Деньги" подробно описаны разные виды Интернет-мошенничества с всевозможными предостережениями. Есть там и схема, на которую пытались поймать нашего читателя. Служба Яндекса пишет: если вам написали, позвонили или прислали SMS из какой-то известной фирмы и сообщили, что вы выиграли некий ценный приз, то это, вероятнее всего, мошенничество. Свяжитесь с этой фирмой (телефон и адрес должны быть на ее веб-сайте) и уточните, проводился ли там розыгрыш призов. Если от вас требуют для получения приза "уплатить налог", "оплатить доставку" или просто пополнить какой-то счет в системе "Яндекс. Деньги", не делайте этого!

Подстраховка для современных технологий

Сегодня множество людей пользуются интернет-кошель-

ками, картами, счетами. Это просто и удобно. Но и здесь надо быть начеку, если проявить беспечность, то можно легко стать жертвой мошенника. Другая наша читательница Наталья Загурская очень часто пользуется новыми системами оплаты. Можно, не выходя из дома, оплатить покупку, пополнить счет на телефоне, переслать родственникам деньги. Девушка признается, что в сети развелось невероятное количество интернет-мошенников.

- Так, все время получаешь сообщения: то приз выиграл, то наследство получил, - говорит Наталья. - Можно подумать, они прямо обыскались меня, чтобы вручить мне миллионы рублей. Такая вот система, когда просят оплатить комиссию - чистейшее надувательство. Я часто делаю переводы, в том числе и через эту систему. Но комиссия всегда снимается автоматически с суммы перевода. Больше всего сомнений вызывают конкурсы, в которых я никогда не участвовала и даже не слышала.

Кроме того, никогда нельзя передавать сомнительным личностям свои пароли, данные интернет-кошельков, счетов, карт. Старайтесь сообщать как можно меньше информации. Благодаря мошенникам вы можете не только лишиться кровных денег, но и остаться в долгу.

Главная наживка, которую используют мошенники: нужно отдать немного денег, чтобы получить большой куш. Вот только помните, что в жизни не так много добрых самаритян, направо и налево раздающих миллионы. Нужно не поддаваться искушению и обещанию больших денег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество