aif.ru counter
18

"Винтокрылая" эпидемия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2010

Томской области в последние месяцы явно не везет на происшествия. То милицейский беспредел. То вертолет разобьется. Да ладно бы один. Так нет. На этой неделе в Каргасокском районе такой же МИ-8 сгорел при подготовке к взлету. Прямо какая-то "винтокрылая" эпидемия.

Впрочем, первый случай с участием не томского, а новосибирского вертолета 25 ноября случился на границе Томской и Омской областей. Да и томичей среди погибших и раненых не было. Винить томскую авиацию в аварии вроде как прямого повода пока нет. Но губернатор нашей области Виктор Кресс заявил тогда: надо разобраться с компаниями, работающими на нефтяных месторождениях.

Он намекнул, что вопросы безопасности у них стоят явно не на первом месте, и все это на фоне старения авиапарка. Масла в огонь подлил тот факт, что на разбившемся вертолете находился незарегистрированный "заяц", оказавшийся в числе восьми погибших пассажиров. К тому же в одном из самописцев, найденном на месте "жесткой посадки", не было пленки. И вот новый случай, причем с вертолетом все той же новосибирской компании.

Беда случилась воскресным утром на взлетно-посадочной площадке ООО "Региональная транспортная компания". Температура воздуха была около 17 градусов, и агрегаты винтокрылой машины решили предварительно разогреть. Для этого под днищем "Миля" установили специальный подогреватель. По невыясненной пока причине он взорвался и загорелся. Пламя перекинулось на вертолет. Пострадал техник. С ожогами его отвезли в больницу.

По факту произошедшего транспортная прокуратура и Следственное управление на транспорте СКП РФ начали работу. Итог? У нас, как известно, с первого раза по уму никогда и ничего не получается. И если случай с первым "Милем" еще можно было списать на случайность, то вторая авария - повод на самом деле серьезно "разобраться" с безопасностью. Чтобы третьей уж точно не случилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах