aif.ru counter
22.10.2008 00:00
11

Сидели на лавочке, и тут машина...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 22/10/2008

Прокатившаяся по стране волна наездов на людей, даже не ступавших ногой на дорогу, дошла и до нас.

Кто кого?

Вряд ли 19-летний студент ТПУ Алексей, периодически бравший у отца "Крузер" покататься, в этот день сел бы за руль, знай наперед, что станет виновником страшной аварии. Она унесла жизнь так и не родившегося ребенка. Но в том и коварство судьбы, что предусмотреть все невозможно. Ну а соблюдение ПДД, чтобы максимально обезопасить себя от напастей? Это у нас как придется.

Здоровый джип, на котором июньским вечером томич с другом катался по городу, манил Алексея своей мощью. Как тут не превысить скорость? Тут еще товарищ рядом тоже шпарит на джипе, разжигая охотничий азарт. Разве удержишься? Но вот дорожное полотно в районе пересечения с

ул. Транспортной, за которым находится остановка "Путепровод", пошло на сужение. А среагировать, похоже, времени не осталось. Да и опыта водительского с гулькин нос - "права" получил недавно. Позже горько пожалевший о случившемся томич утверждал: на его полосе внезапно оказалась "Нива", намекая на то, что если бы не пришлось резко ее объезжать, все обошлось. Но даже если она там и находилась, судя по удару, скорость джипа была никак не разрешенные 60 км в час.

В итоге в результате неумелых маневров тяжеленный джип, сильно ударившись о бордюр колесами, опрокинулся на бок и протаранил стоявшую на остановке " Волгу" - такси.

Роковая забывчивость

В момент удара в "Волгу" садилась возвращавшаяся из гостей, ни о чем не подозревающая семейная пара с четырехлетней дочерью. Причем женщина была на седьмом месяце беременности. Она и ее дочь пострадали больше всех, получив многочисленные травмы. Но остались живы. А вот плод в утробе матери спасти не удалось. Водитель же джипа и его товарищ - пассажир "Тойоты" почти не пострадали - спасли раскрывшиеся "подушки".

Дело находится в суде, но уже подходит к своему завершению. Получит ли "джипер" справедливое наказание?

Рассматривая второй аналогичный случай, поражающий своей нелепостью, что-то особой уверенности не возникает.

Осенью прошлого года

29-летний Виктор, кстати, уже ранее судимый, в качестве пассажира вместе с братом подъехал на ВАЗовской "семерке" к жилому дому на Лазарева. Брат, которому и принадлежала машина, поднялся в пятиэтажку по делам, оставив ключи от зажигания в автомобиле. Никому управлять машиной он не доверял. В том числе и Виктору. Наверняка за эти оставленные на виду у него ключи хозяин машины потом себя корил не раз. Пока брата не было, уже изрядно поднабравшийся пивка Виктор решил прокатиться по окрестностям. В принципе "права" он имел, правда, не с собой. Но опыта почти никакого. Не говоря уже об отсутствии документов на "Жигули".

По словам очевидцев, машина, неожиданно появившаяся рядом с четвертым подъездом дома номер 5/1 по ул. Лазарева, сильно виляла. Но так как местные жители, собравшиеся вечером возле пятиэтажки на лавочке, раньше ее видели в этих местах не раз, на легковушку как-то особо не обратили внимания.

Перепутал педали

А "Жигули" тем временем, не вписавшись в поворот, выехали на газон и врезались в ничего не подозревающих людей, мирно беседовавших, сидя на лавочке рядом с подъездом. Машина не остановилась, а поехала дальше, сбив еще одну, шедшую во дворе дома навстречу автомобилю женщину. В конечном счете тормознуло "Жигули" дерево. Итог: погибла пожилая томичка, одна из тех, кто сидел на лавочке. Машина, переехав женщину, протащила ее между колесами несколько метров.

Значительные травмы получили другие участники ДТП. Свою роль в столь трагических последствиях, наверное, сыграло и то, что, по словам Виктора, увидев людей, он хотел затормозить, но перепутал педали и, наоборот, поддал газу.

Самое же безжалостное в этой истории то, что томич не остался на месте трагедии. Не оказал помощь пострадавшим, а просто ушел. Нашли его полгода спустя уже в Кемерово. "При общении с Виктором удивило: он не сильно-то и раскаялся в случившемся, - рассказывает старший следователь следственного отделения по расследованию ДТП следственного управления УВД по Томской области Сергей Кривошеев. - Вообще он произвел впечатление довольно легкомысленного человека. В последнее время нигде не работал. Понимал, что рано или поздно найдут. Но хотел остаться на свободе подольше. Не хотел идти в тюрьму". Но пришлось. Приговор: 2,6 года лишения свободы в колонии-поселении. Всего-то. И это за смерть человека! Впрочем, мягкость сегодняшнего законодательства в определенных вопросах - тема отдельного разговора.

А пока, выходя на улицу, посмотрите внимательно по сторонам. Не покажется ли где-нибудь очередной "шумахер", которому ПДД не писаны. Авось пронесет.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество