aif.ru counter
17.11.2010 00:00
11

Макарова приговорили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2010

Завершилось, пожалуй, самое громкое судебное дело в нашем городе. Процесс был долгим. Уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено в декабре 2006 года. За эти годы версии о том, чем же кончится дело экс-мэра, менялись не раз.

Приговор, кажется, с лихвой оправдал все даже самые пессимистические прогнозы. 12 лет строгого режима. Правда, максимальное наказание, которое могло грозить экс-мэру, было еще больше - 18 лет. Гособвинение настаивало лишь на 13 годах. В итоге - 12 лет. При этом из срока будет вычтено время, проведенное Александром Макаровым в СИЗО и под домашним арестом.

То есть всего ему придется пробыть в заключении чуть меньше девяти лет. Все равно срок немалый. Также Макарову придется заплатить 1 млн рублей штрафа, кроме того, будет конфисковано имущество на несколько десятков миллионов в пользу государства. И больше 600 тысяч рублей будет взыскано в пользу Томска.

Могли дать и больше

Соучастница по уголовному делу Макарова, его родственница Нина Егоренкова приговорена к 7,5 годам колонии общего режима и обязана выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей. Также она будет лишена специального звания полковника милиции. Егоренкова на время судебного процесса была отпущена под залог, ее арестовали прямо в зале суда. Срок в 7,5 года с учетом тяжести преступления минимальный. Ей могли дать до 22 лет.

Егоренкова в своем последнем слове признала вину и раскаялась. Она просила суд не лишать ее свободы. Собственно, как и Александр Макаров. Правда, он свою вину не признал и заявил, что считает уголовное дело заказным и не понимает, в чем его обвиняют. Он подчеркнул, что, работая на посту мэра Томска, действовал в рамках своих полномочий.

Гособвинитель на процессе Елена Караваева заявила, что ее вполне устраивает решение суда. Приговор они, скорее всего, обжаловать не будут. А вот в том, что осужденные будут обжаловать приговор, сомнений ни у кого нет. Так что точку в этом деле пока ставить рано.

А теперь стало жалко

Вот только как же отреагировала общественность на такой суровый приговор? Кажется, совсем недавно телефоны в нашей редакции разрывались от звонков читатетей, которые были недовольны тем, что Макарова до сих пор не осудили. Упреки бросали в адрес суда, который якобы не реагировал должным образом на явное затягивание процесса подсудимым. Высказывали сомнения, что у следствия нет достаточных доказательств и дело Макарова "рассыпается". Предполагали, что экс-мэру удастся выйти сухим из воды.

И что вышло после оглашения приговора? Общественность бросилась на защиту экс-мэра, теперь уже упрекая суд в излишней строгости наказания. Власти города и области хранят молчание, а вот депутаты, политики охотно комментируют вердикт. Считают приговор излишне жестким: все-таки больной человек, да и возраст - зимой ему исполнится 65. И ведь никого не убил, а только тихо нарушал закон. Но деньги - они что, чужие? В общем, жалеть у нас любят. Но, скорее всего, это быстро пройдет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество