На 10 ноября намечено вскрытие конвертов потенциальных инвесторов, пожелавших участвовать в конкурсе на право аренды и эксплуатации объектов томского водоканала. Однако, несмотря на то, что до указанного срока времени остается с гулькин нос, особой ясности с тем, как будут развиваться события, нет.
Интрига сохраняется
Интрига, между тем, состоит в том, что потенциальный инвестор как бы известен. Желание участвовать в конкурсе изъявили две иностранные фирмы (французские GDF Suez и Veolia Water), в сторону которых склоняется губернатор области Виктор Кресс. Глава региона хотел бы видеть арендатором именно иностранную компанию, поскольку, по его словам, область и город долго "отходили" от "РКС" и "ТКС".
Однако на днях стало известно, что о своем желании побороться за "место под солнцем" официально объявила группа компаний "Росводоканал". А ранее об аналогичном намерении уведомило ОАО "Российские коммунальные системы", с которыми в недавние времена у области не сложился альянс.
В "Томскводоканале" категорически отказываются от комментариев, отсылая за разъяснениями в мэрию. А там соблюдают необходимую в этом случае дипломатию.
- Важно, чтобы инвестором была надежная стабильная компания с хорошей репутацией, опытом и "длинными" деньгами, а не та, которая захочет вернуть вложенные средства в течение года-двух, - говорит заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников.
По словам Максима Резникова, пока претенденты на участие в конкурсе лишь задают вопросы, оценивают размер и условия бизнеса, осматривают движимое и недвижимое имущество и уточняют его состояние, поскольку "не так часто у нас сдают в аренду коммуналку". Среди интересующихся российских компаний пока больше.
- Это и понятно, никто не хочет терять рынок, за него нужно бороться. Коммунальный бизнес не богатый, но стабильный, в нем не так все плохо, - заключил заммэра.
Жесткие условия
Но как избежать "проколов", которые были допущены прежде, когда "варяги", приходя в область, думали о том, как побольше взять, а не сколько вложить?
Дабы "не наступать на одни и те же грабли", по заверению Максима Резникова, город подстраховался: согласно договору, который муниципалитет заключит с победителем конкурса, имущество водоканала (трубы, станции, скважины) останется в муниципальной собственности, а тарифы будет устанавливать область.
Компания обязательно должна будет зарегистрироваться в Томске. Это будет гарантией того, что деньги не "уплывут" в Москву или за рубеж. Новый арендатор до 31 декабря 2040 года (срок окончания договора) будет обязан реконструировать 15 водопроводных насосных станций, пять канализационных насосных станций, а также сети водоотведения и водоснабжения.
Сети, трубы и даже новые насосные станции, построенные арендатором за 30 лет, также останутся в собственности города. Каждая инвестиционная программа (а их согласно договору две: долгосрочная - сроком на 5 лет минимум и ежегодная) будет после согласования с муниципалитетом утверждаться Думой Томска. Таким образом, общественность сможет контролировать действия нового владельца томского водозабора.
Насколько это будет осуществимо, покажет время. Надеяться, правда, хочется на то, что гарантом выступит обновленная городская дума, которая со свежими силами возьмется за контроль. Пока же и коллектив "Томскводоканала", и население Томска в ожидании: а не станет ли хуже? И с надеждой поглядывают на квитки, где тарифы на воду и так уже зашкалили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть