aif.ru counter
20.10.2010 00:00
8

Подкуп не удался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 20/10/2010

Томские силовики не раз заявляли: борьба с коррупцией среди чиновников как велась, так и будет вестись. А значит, следует ожидать новых дел. В минувшую пятницу у милиционеров появился повод сдержать слово.

ОБЭПовцы задержали заместителя директора УМП "Спецавтохозяйство" за получение денег в сумме 200 тысяч рублей с одного из коммерсантов Томска. Его фирма должна была выполнить строительно-монтажные работы на объектах предприятия.

Дорогая услуга

Еще весной этого года "Спецавтохозяйству" передали помещения для стоянки спецтехники, программа по приобретению которой сейчас реализуется мэрией Томска. По словам начальника ОБЭП КМ УВД по Томской области Андрея Зорина, помещения были в плохом состоянии, и, чтобы туда можно было ставить новые машины, руководство предприятия пролоббировало в мэрии выделение финансирования для ремонта площадей.

На проектирование и обследование помещения был составлен полумиллионный контракт. 21 июля этого года задержанный получил с него 200 тысяч рублей. Далее была "достигнута" договоренность, что оставшийся контракт, только теперь на проведение строительно-монтажных работ, отдадут этой же фирме. За услугу заместитель директора "Спецавтохозяйства" скромно "попросил" уже 700 тысяч рублей.

После таких требований коммерсанты обратились в УВД. Оперативники уже были в курсе, поскольку "вели" задержанного с мая этого года.

- В конкурсе, объявленном предприятием, изначально были невыполнимые для других организаций условия, - поясняет Зорин. - Для проформы они заявили в конкурсе еще две организации. Выиграла нужная фирма. В итоге 700 тысяч рублей мы, конечно, отдавать не стали, отдали 200 и задержали с поличным.

Жадность сгубила

Можно сказать, что замдиректора жадность сгубила. Ведь общая сумма контракта (со строительно-монтажными работами) составляла всего 2 млн 200 тысяч рублей. Треть уходила на откат. И если бы не эта немыслимая цифра, возможно, сделка прошла бы гладко.

Между тем работы фирма уже выполнила на 80%. Поскольку все договоренности были подконтрольны оперативникам, это освобождает сотрудников фирмы от уголовной ответственности.

- Люди морально переживают, для них все это тоже стало шоком. Надеюсь, что этот гражданин будет активно сотрудничать со следствием, - сказал начальник ОБЭП. - Свою вину он признал не сразу и пока информацию давать отказывается. Хотя мы знаем, что за ним еще кое-что есть, в наше поле зрения он эпизодически попадал с 2008 года.

Сейчас бывший заместитель директора "Спецавтохозяйства", проработавший на этой должности всего год, находится в СИЗО. Ему предъявлены предварительные обвинения по двум фактам коммерческого подкупа. Заведено уголовное дело. Мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество