aif.ru counter
13.10.2010 00:00
15

Город реалистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 13/10/2010

В Томске подведены итоги выборов депутатов в городскую думу. Победу, как и следовало ожидать, с большим отрывом от соперников одержали единороссы. Но как складывалась гонка? Кто лидеры и аутсайдеры? Впечатлениями и выводами мы попросили поделиться заведующего кафедрой политологии Томского государственного университета Алексея Щербинина.

Пиар и не только

- Алексей Игнатьевич, какими, на ваш взгляд, были прошедшие выборы, кто сработал наиболее активно?

- Наиболее эффективно, на мой взгляд, отработала ЛДПР. При минимальных затратах эта партия набрала 23 процента голосов. В результате, получит в городской думе пять депутатских мест. В чем феномен либеральных демократов? Безусловно, они добились высоких результатов за счет своего харизматического вождя - Владимира Жириновского, который во время своего визита в Томск собрал во Дворце спорта массу народа, а также четко продуманной рекламы на радио и телевидение. Думаю, что избирателям надолго запомнится и предельно лаконичный предвыборный слоган: "Только ЛДПР или терпи дальше".

- А "Единая Россия"? Ведь она несомненный лидер гонки, и за нее проголосовало более 40 процентов избирателей.

- Надо отдать должное, эта партия инвестировала не только в пиар, но и в будущее Томска. Возьмем, например, такие проекты, как "Новые дороги городов России", "Здоровье. Качество жизни". В них составляющая пиара, на мой взгляд, минимальная. Эти и другие проекты единороссов нацелены на решение конкретных проблем. Если бы были только одни рекламные щиты да надписи на троллейбусах и трамваях, то результат был бы другим. А тут видно, что региональное отделение партии извлекло уроки из прошлых ошибок, сменило команду, научилось говорить с избирателями на языке реальных дел.

- Очень активно вела предвыборную кампанию "Справедливая Россия". Весь город пестрил палатками и волонтерами в желтых накидках. Но, несмотря на мощный пиар, "эсэры" оказались только четвертыми.

- "Справедливая Россия" - это особый случай. В том плане, что в ее раскрутку было вложено много средств. Но избиратель не клюнул на бантики и яркую внешнюю атрибутику. Все дело в том, что куда-то ушло ощущение новизны. Помнится, Галина Немцева в свое время при достаточно скромном пиаре заняла третье место на выборах мэра Томска. Казалось бы, надо закрепить позиции и действовать в этом направлении дальше, но произошел сбой. Почему? Причина, скорее всего, в паллиативной идеологии партии. Она, как и планировалось изначально, не смогла, несмотря на большое сходство лозунгов, потеснить коммунистов с их электорального поля.

Результаты разные

- Наблюдая за ходом предвыборной кампании, порой возникало ощущение, что "фамильные" серп и молот в качестве символики может использовать практически каждая партия, принимавшая участие в выборах?

- Согласен с этим полностью. Все, как один, оседлали идеологию социальной справедливости, начали беспокоиться о том, как плохо еще живется народу. И рассыпали налево и направо соответствующие обещания. Что можно сказать по этому поводу? Общество у нас еще не вызрело в классовом плане. Мы не понимаем, что рано или поздно нам придется прислониться к какой-нибудь партии. Выборы по двухмандатным округам - это все тот же паллиатив, с которым мы спокойно расстанемся, когда будем, как и на Западе, голосовать только по партийным спискам.

- Кстати, "Единую Россию" многие упрекали за чрезмерное использование административного ресурса. Ведь практически все, что делает правительство, партия ассоциирует со своим именем.

- Тут вы попали в точку. Я, как председатель городской общественной палаты, лично подписывал письмо к руководителю "Единой России", председателю правительства РФ Владимиру Путину по поводу включения Томска в число 16 регионов-участников партийного проекта "Новые дороги городов России". Нам повезло - ответ был положительным. Госдума РФ, по инициативе фракции единороссов, выделила на ремонт и модернизацию томских дорог почти полмиллиарда рублей. Это огромные деньги, каких, естественно, не мог выделить на эти цели ни городской, ни областной бюджеты.

Точно также было и с другими социальными проектами "Единой России". Понятно, что политические соперники единороссов испытывают в этом случае чувство ревности. Но скажите, кто мешал другим партиям выступить с аналогичными инициативами? Думаю, если бы они полностью отвечали интересам населения, то думская фракция правящей партии безоговорочно поддержала их. На мой взгляд, томичи - реалисты, они не хотят жить в городе "снов и лозунгов", поэтому большинство горожан проголосовало за единороссов.

Томичи - реалисты

- А как вы оцениваете тот факт, что письмо Виктора Кресса к избирателям старшего поколения в поддержку "Единой России", которое преследовало благие цели, обернулось громким скандалом?

- Я считаю, что это чисто технологический прокол. Кто-то просто недосмотрел и поставил на конверте пометку: губернатор. Что касается самой идеи письма, то она понятна. Исходя из того, что у Виктора Кресса самый высокий в нашей области авторитет, он имел полное право быть услышанным. В том числе по своим партийным предпочтениям, как рядовой избиратель.

- Почему, на ваш взгляд, продолжают сдавать позиции коммунисты? За них на этот раз проголосовало 16 процентов избирателей.

- Во-первых, в текущем году КПРФ плохо использовала для раскрутки своих идей такие важные события, как 130-летие и 140-летие - юбилеи главных вождей Ленина и Сталина, а также 65-летие Великой Победы. Во-вторых, партию постоянно сотрясают расколы.

Для меня, например, совершенно непонятно, почему из руководящих органов партии на верхнем уровне ушел Егор Лигачев, а на местном - Лев Пичурин. Эти два человека, которые воспитывались в советское время, действительно были, повторяя слова известного лозунга, умом, честью и совестью партии. Еще одна из причин невысокого рейтинга - наверху увлеклись аппаратными играми. Кстати, в отличие от Жириновского, мы не видели Геннадия Зюганова в Томске, как минимум, пять лет.

- Что вас, как политолога, больше всего беспокоит в результатах прошедших выборов?

- 23 процента отданных голосов избирателей за ЛДПР, скорее всего, говорят не об их политических предпочтениях, а о нездоровье нашего общества. Скорее всего, из-за отсутствия в бюллетенях графы "против всех" люди решили: проголосуем за ЛДПР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество