В Томске - очередное ЧП. При проведении земляных работ в районе поселка Спутник рабочие обнаружили неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Сообщение об опасной наход ке сразу было передано в УВД Томской области.
Надо отдать должное - реакция не заставила себя ждать. Сотрудники милиции и представители спецслужб оперативно выехали на место происшествия. Территория раскопок была оцеплена, а рабочие, выполнявшие земляные работы, были в срочном порядке отведены на безопасное расстояние. Каким образом артиллерийский снаряд мог оказаться в земле?
По мнению взрывотехников ОМОНа УВД, которые обследовали снаряд, он остался здесь еще со времен Гражданской войны. Это предположение подтверждает и внешний вид находки. Корпус снаряда настолько сильно подвергнут коррозии, что было невозможно установить его маркировку. Кстати, при осмотре снаряда была задействована специально обученная минно-розыскная собака, которую нюх не подвел. Четвероногий "сапер" подтвердил наличие в найденном предмете взрывчатых веществ.
Как и положено, милицио-
неры-взрывотехники действовали в полном соответствии с обстановкой. Поскольку опасная находка находилась неподалеку от теплотрассы (ее подрыв на месте мог привести к серьезным повреждениям), было принято решение о транспортировке артиллерийского снаряда на полигон, где он и был уничтожен инженерами-саперами ОМОНа УВД с использованием спецсредств. В настоящее время по факту обнаружения снаряда проводится проверка.
По словам профессора кафедры музеологии ТГУ Надежды Дмитриенко, в Томске в годы Первой мировой войны находились два крупных центра по подготовке солдат. В Северном и Южном военных городках они проходили курс молодого бойца. Кроме того, в городе и его окрестностях велись боевые действия между колчаковцами и красными. Поэтому нет ничего удивительного, что томская земля продолжает хранить столько опасных находок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть