Тревожный факт. В первом полугодии Томское отделение Пенсионного фонда России недополучило 500 миллионов рублей страховых взносов. Казалось бы, экономика выправляется. Чем же вызван такой провал?
"Тень" уже маячит
- Во-первых, произошло падение производства у строителей и в тяжелой промышленности, - поясняет управляющий отделением ПФР по Томской области Дмитрий Мальцев. - Во-вторых, возникли проблемы с уплатой взносов на Сибирском химическом комбинате, которые связаны с начавшейся модернизацией предприятия. Кроме того, налоговая база Сбербанка ушла в Новосибирск. Вот это все и дает те семь процентов, которые мы недобрали.
И хотя ситуация в области не самая худшая, и обязательства перед пенсионерами выполняются за счет компенсации из федерального фонда, в территориальном отделении ПФР с тревогой ждут наступления нового года. С 1 января ожидается повышение страховых взносов на 6 процентов. Это может привести к тому, что работодатели снова начнут выдавать зарплату в "конвертах", а налогооблагаемую базу уведут в "тень".
Откуда долги
у бюджетников?
Еще одна проблема - долги. Задолженность томских предприятий перед Пенсионным фондом составляет 1,2 миллиарда рублей.
Что делается, чтобы вернуть их? В текущем году органами ПФР области было выставлено около 7 тысяч инкассовых поручений на сумму более 150 миллионов рублей. В результате от должников поступило свыше 50 миллионов рублей. Но 500 миллионов уже не вернуть. В отношении остальных есть надежда, если инициировать процедуру банкротства.
Хотя совсем непонятно, как могли задолжать в ПФР бюджетные организации, которые "сидят" на жестко расписанной смете, - школы, детские сады и больницы. Сразу возникает вопрос: если они не заплатили страховых взносов, то куда ушли предназначенные на эти цели деньги? Исчерпывающий ответ на него могут дать финансовые службы мэрии и муниципальных районов. Поскольку речь в данном случае идет либо о недофинансировании, либо о нецелевом использовании бюджетных средств.