aif.ru counter
30.06.2010 00:00
16

С бодрым утром!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 30/06/2010

Как часто вы просыпаетесь с восходом солнца, чтобы взбодриться, сделать зарядку, улыбнуться и начать день в хорошем настроении? В нашем городе людей, которые именно так проводят каждое свое утро, становится все больше!

Чем мы хуже китайцев

Раннее утро, стадион "Буревестник". Небольшая группа людей делает зарядку под руководством тренера. Возраст участников самый что ни есть разнообразный - от студентов до пенсионеров. Все очень прилежно повторяют за тренером упражнения.

- С добрым утром, присоединяйтесь к нам, - приглашает тренер Андрей Копытов прохожих, как только видит заинтересованный взгляд. - Снимайте обувь, постойте на травке босиком, почувствуйте единение с природой.

Присоединиться действительно может каждый. Этот час утренней зарядки с профессиональным тренером абсолютно бесплатный, и поучаствовать может любой. Причем чем больше людей, тем лучше. Сделать утреннюю зарядку на свежем воздухе массовым явлением - именно такова цель организаторов проекта общественной организации "Мир моей мечты". Идейный вдохновитель утренней зарядки "Дню новому навстречу" Роман Казаков сам когда-то решил изменить свою жизнь с утреннего заряда бодрости.

- Я с прошлого года очень серьезно поменял свой образ жизни, - рассказывает Роман. - У меня была "черная" полоса. И наступил момент, когда надо было принять решение - либо оставлять все как есть, либо что-то менять. Помогла зарядка, к которой я пристрастился в Крыму. Я понял, сколько бодрости и счастья она дарит. И стал по утрам заниматься сам, приучил семью.

А потом была поездка в Китай.

- Прилетели рано и пошли через огромный парк, в десять раз больше нашего горсада, - вспоминает Роман. - Так вот в нем не было ни одного свободного места. Представляете, какая картина, пять утра, восход солнца, Китай и много-много людей, и взрослые, и дети - все делают зарядку. Больше всего меня поразила семейная пара - бабуля и дедуля лет

80-ти. Так вот эта бабуля закинула деду ногу на плечо и растягивается. Много вы у нас таких старушек видели? Но мы-то чем хуже?

Гимнастика

для всех

Приучить горожан к утренней зарядке попробовали еще прошлой осенью, прямо в центре города, на площадке перед театром драмы. Место было выбрано не случайно, так и узнает про проект больше людей, и, может, чиновники из областной администрации подключатся, идя на работу.

Утренним позитивом томичей заряжал известный специалист в области - Вячеслав Овсянников. На некоторых зарядках собиралось до ста человек. Закрыли сезон в начале ноября, когда стало холодно. Причем сам Роман Казаков занятий на свежем воздухе не бросил и зимой. А когда летом, как только потеплело, посыпались звонки с вопросом: "А зарядка будет?", он решил, что проект нужно продолжать. Причем решено было сделать его доступнее, чтобы людям из других районов не приходилось ездить в центр.

Теперь в 7 утра она проходит не только возле Драмы, но и у спорткомплекса "Победа", а в 8 утра позаниматься можно на стадионе "Буревестник".

Чтобы зарядка была полезной и общедоступной, инструкторы подобрали специальный комплекс упражнений. В основном это дыхательная гимнастика из восточных и старославянских практик, статичные упражнения и упражнения на растяжку, которые должны способствовать максимальному пробуждению всего организма и давать заряд бодрости на весь день!

Кроме того, в рамках этого проекта каждый четверг в 15 часов на площадке "Победа" (на ул. Нахимова, за бассейном "Победа") совершенно бесплатно проходят занятия по оздоровительно-профилакти-

ческой гимнастике для позвоночника и суставов. Ведет их специалист в области восстановительной медицины Института человека в Новосибирске - Владимир Ефремов. Это своего рода обучающие занятия, эти упражнения легко можно повторять дома!

Самое главное - позитивный настрой!

Участников проекта с каждым днем становится все больше. Вот на стадионе "Буревестник" уже сложилась постоянная группа, которая старается не пропускать ни одного дня.

- Одному начать заниматься сложно, - рассказывает участница проекта Альбина Николаевна. - Лень бывает. Да и дома это скучно делать. А на природе, на свежем воздухе, в коллективе, где вокруг много молодежи, - так здорово! Ты становишься активнее, узнаешь что-то новое, да и эмоциональный настрой другой! Заряжаешься на целый день!

Безусловно, людей радует и то, что зарядки проходят на общественных началах. Ведь занятия в тренажерных и фитнес-залах стоят недешево.

Татьяна Старкова попала в проект благодаря Роману Казакову. Они вместе работают. Говорит, что очень благодарна ему за эти утренние занятия.

- Мне так повезло, - рассказывает Татьяна. - Живу здесь недалеко и езжу на машине. Занятия проходят на стадионе, в отдалении от дорог, машин, где свежий воздух. Эмоций много, все комфортно, гармонично. Это просто замечательно!

В ответ на вопрос, сложно ли было искать поддержку своему проекту, Роман Казаков улыбается. Говорит, когда у тебя есть идея и ты начинаешь ее воплощать не для денег, а для людей, тогда совершенно неожиданным образом возникают люди, которые тебе в этом деле хотят помочь. Вот так он познакомился с Андреем Копытовым, руководителем клуба гармоничного развития человека "ФИДЕСС", который ведет площадку на "Буревестнике". В прошлом году Роман проводил акцию "Прибери свою планету", а Андрей инициировал акцию "День без табачного дыма".

- Мы единомышленники, и интересные идеи нас сближают, - говорит Андрей Копытов. - А зарядка - это так просто и так полезно. Весь мир видится тебе по-другому!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество