aif.ru counter
20

Малыши, потеснись!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2010

Улучшившаяся демография обернулась неожиданной стороной. Детских садов катастрофически не хватает. Все предпринимаемые городской администрацией меры не позволяют решить проблему в полной мере. Очередь остается большой. Последняя новация - новая программа уплотнения групп в детских садах Томска. Однако инициатива администрации уже вызвала волну возмущения среди горожан. Она докатилась и до областного парламента.

- Мне и другим депутатам приходят письма от родителей, которые категорически против уплотнения, - пояснил спикер Думы Борис Мальцев. - И мы хотим разобраться в ситуации, понять, насколько целесообразно и обоснованно это решение об уплотнении групп. Считаю, в этом вопросе нельзя подходить кампанейски, взять и завтра все сады уплотнить. Делать это необходимо только там, где позволяют условия.

Но при этом, считает спикер, все нормы пожарной инспекции, Роспотребнадзора должны быть непременно соблюдены. Нельзя делать это в ущерб детям. Ведь новые места в садах нужны не для галочки, не для мэра или губернатора. Они нужны для детей. Об их интересах и нужно думать в первую очередь.

Мэр Томска Николай Николайчук объяснил, какова сегодня обстановка с нехваткой мест. Она по-прежнему непростая.

С 2005 года дополнительно создано уже 3113 мест, за счет использования свободных помещений, реорганизации школ и садов, перепрофилирования учреждения дополнительного образования. Открыты также группы предшкольной подготовки в школах - 567 мест. Помимо этого выполнено задание областной думы и впервые в городе созданы семейные группы присмотра, где воспитателями работают многодетные мамы. В ближайшее время после ремонта будет открыт новый детский сад в Солнечном на 300 мест.

Но этих мер недостаточно, чтобы решить вопрос. Улучшить ситуацию сможет новая программа. Еще полтора года назад в рамках эксперимента на базе детского сада N 5 было создано автономное учреждение.

Итоги эксперимента хорошие, именно поэтому администрация подготовила специальную программу. Она позволит дополнительно открыть более 5 тысяч мест в детских садах. Николай Николайчук заверил областных депутатов, что при реализации новой программы права ребят не будут ущемлены.

Именно на этом выводе и сделали акцент областные депутаты. Принимаемые меры не должны быть в ущерб здоровью и комфорту детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах