Казалось бы, мы все должны вздохнуть с облегчением. С 1 апреля вступило в силу правительственное постановление о регулировании цен на жизненно важные лекарства. Но... оказалось, что радуемся мы рано, и в защиту оптовиков выступило Томское общественное движение "За здоровую Россию".
- Ситуация складывается так, что дешевые лекарства стало невыгодно привозить в Томскую область, - считает председатель правления томского отделения Иван Шевелев.
Он ссылается на областное постановление N 57а, согласно которому в области, в отличие от всей страны, регулировать наценку решили на все лекарства, а не только перечня ЖВНЛС. По новым правилам наценка на лекарства стоимостью до 50 руб. не должна превышать 15%. От 50 до 500 рублей - 15%, более 500 руб. - 11%.
- Затраты на ввоз из европейской части страны (где находятся почти все производители), хранение, расфасовку и доставку, в том числе в северные районы, для оптовых фирм составляют порядка 12% от стоимости лекарств, - продолжает Иван Анатольевич. - Это без учета затрат на аренду, оплату услуг ЖКХ и заработную плату. Поэтому лекарства стоимостью менее 50 рублей закупать станет невыгодно. Это те препараты, которые пользуются активным спросом у пенсионеров.
- Также это коснется больничных растворов для внутривенных вливаний в стеклянных флаконах, - говорит Иван Шевелев. - Из-за введения регулирования цен на станции скорой помощи перестал поступать гепарин, применяемый при инфаркте миокарда.
На станции скорой помощи подтвердили, что гепарин они используют, но проблем с поставками нет.
- Ситуация кажется несколько надуманной, - считают маркетологи в одной из оптовых фирм города. - Например, заказы от лечебных учреждений проходят через аукционы, конкурсы, котировки. Если фирма выигрывает лот, то обязана предоставить все лекарства, даже дешевые.
Тем не менее в управлении фармации выразили обеспокоенность по поводу нашего запроса и пообещали провести служебное расследование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть