aif.ru counter
12.08.2009 00:00
3

Жилищные "Бермуды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 12/08/2009

В жилищной сфере - переполох. Губернатор Виктор Кресс официально озвучил фамилии нескольких муниципальных работников, замешанных в содействии управляющим компаниям, которые признаны нечистыми на руку.

Сделано это было на внеочередном заседании Совета по противодействию коррупции, где подвели итоги работы комиссии по проверке деятельности управляющих компаний Томска. Несмотря на то, что был приоткрыт лишь краешек завесы над "жилищными Бермудами" - за два месяца удалось проверить 13 из 50 городских УК - результаты оказались сенсационными.

Приписки и воровство

- Когда принимался новый Жилищный кодекс, - отметил Виктор Кресс, - предполагалось, что на смену старому неэффективному механизму государственного регулирования придут договорные отношения между собственниками жилья и предприятиями, оказывающими жилищные услуги. Но этого не произошло. Реальная конкуренция между УК так и не наступила, а поборы городских чиновников и управляющих компаний стали чуть ли не нормой. Как показали результаты проверки, ни одна их компаний не работает добросовестно.

Установлены многочисленные факты приписок и воровства как бюджетных средств, так и средств населения. Департаментом госзаказа и ценовой политики областной администрации совместно с жилищной инспекцией возбуждено 18 административных производств, по которым к ответственности привлечено 12 юридических лиц.

Передовики "надувательства"

Как образовались в жилищной сфере "черные дыры", через которые утекают народные и бюджетные деньги в карманы нечестных людей? Одна из лазеек напрямую связана с предоставлением субсидий на компенсацию выпадающих доходов управляющих компаний, связанных с содержанием и текущим ремонтом жилья. Вот уж где, право, раздолье для махинаций. По словам председателя Счетной палаты Томска Владимира Вакса, установлено, что в прошлом году завышение объемов представленных УК субсидий вылилось в крупную сумму - 5 миллионов 680 тысяч рублей.

Умыкнуть деньги оказалось не так и сложно. Во-первых, в УК широко практикуют завышение стоимости выполненных работ, во-вторых, представляют неправильные расчеты своих доходов и, в-третьих, предъявляют работы, которые не подлежат субсидированию. В результате общая сумма завышения стоимости работ по текущему ремонту жилых домов превысила 4 миллиона рублей.

Есть на этом фронте и свои передовики "надувательства". Управляющая компания "Комфорт" из Ленинского района, например, завысила объемы работ по текущему ремонту на 676 тысяч рублей, а УК "Содружество" из Кировского - на 306 тысяч.

Помимо завышения стоимости, проверяющими установлены факты предоставления управляющими компаниями в администрации районов актов работ, носивших капитальных характер, которые не подлежат субсидированию. Треть всех нарушений вызвана неправильным расчетом доходов управляющих компаний, связанных с начислением платы за текущий ремонт, представленных в муниципальные органы для расчета размеров субсидии.

Рука владыка

Впрочем, стоит ли удивляться, если само проведение текущих ремонтов - полнейшая самодеятельность управляющих компаний? Ни в одной из проверенных УК не были представлены обязательные протоколы собраний жильцов с решениями о том, что необходимо сделать то-то и то-то. Потребность в ремонте в УК определялась на основании актов осмотра и технического состояния домов. А тут, как говорится, - рука владыка. Она что угодно подмахнет, когда светит получение многотысячных бюджетных субсидий на содержание и текущий ремонт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество