aif.ru counter
29.07.2009 00:00
12

Спорное место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 29/07/2009

Неожиданный поворот приобрела идея поставить памятник учителю в городе Томске. Сама идея в связи с тем, что будущий год в России объявлен Годом учителя, ни у кого возражений не вызывает. Но вот по поводу того, где его установить, разгораются нешуточные страсти.

У каждого свои доводы

Решение об установке памятника принято на втором съезде учителей области. Там же определено и место - Университетская роща ТГУ. Именно это и вызвало несогласие инициативной группы общественности, педагогов-ветеранов во главе с бывшим ректором ТГПУ, членом совета старейшин Томской области Михаилом Николаевым.

- Есть более подходящее место - в роще у исторического корпуса Томского педагогического на улице Герцена, - поясняет свою точку зрения Михаил Григорьевич. - Я девять лет возглавлял этот вуз, и мне очень важно, чтобы именно рядом с нашей аlma-mater появился такой памятник. Ведь наш вуз был первым учительским институтом в Сибири, ему уже более ста лет. И именно ТГПУ готовил и готовит учителей для школ.

Нынешнее руководство педагогического эту инициативу поддерживает. Ректор ТГПУ Валерий Обухов говорит, что лучшего места для памятника и не найти. Ведь не так давно этот старинный корпус педагогического был отреставрирован.

- Помимо здания мы привели в порядок и сквер возле него, там чисто, красиво, - говорит Валерий Владимирович. - Он бы стал называться Учительским сквером и стал значимым местом для всех, кто связан с преподавательской деятельностью.

Так в чем же дело? Почему действительно не установить памятник именно там. Как пояснил начальник департамента общего образования Томской области Леонид Глок, предложения инициативной группы немного запоздали. Вопрос установки памятника рассматривали не единожды. И на одном из съездов учителей области вместе с Томским государственным университетом решение было принято.

- Ученый совет госуниверситета откликнулся и поддержал наше предложение установить памятник учителю в университетской роще, - говорит Леонид Глок. - И уже когда был создан оргкомитет, проведены организационные работы, объявлен конкурс, только теперь включился Томский педагогический университет. Я признаю заслуги педуниверситета, но с исторической точки зрения ТГУ был первым высшим учебным заведением за Уралом, и именно там готовили первые кадры для множества учебных заведений. И место для нового памятника идеальное. Он будет поставлен на центральной аллее рощи, прямо возле главного корпуса ТГУ...

Кроме того, Леонид Эдуардович считает, что в сквере ТГПУ обеспечить охрану будет непросто. Да и находится эта парковая зона не в центре города.

Зачем альтернатива?

- С другой стороны, никто не запрещает ТГПУ установить на этой своей территории другой памятник. Пусть он тоже будет открыт в знак признательности профессии учителя. Просто это будет другая скульптура.

Однако, признаться, это предложение выглядит несколько странным. Зачем второй памятник, если и одного достаточно? Ведь речь явно идет о том, что вольно или невольно, но из процесса обсуждения исключен главный вуз, который, собственно, и готовит учителей. Где же консенсус? В ТГПУ нам пояснили, они о таком решении даже не знали. Налицо явная управленческая несогласованность.

А кроме того, если за основу брать довод, что ТГУ является прародителем томского учительства, то же самое можно сказать и обо всем образовании в области и даже Сибири. И в таком случае логично было бы поставить в сквере ТГУ и памятник беременной женщине, и памятник Святой Татьяне, покровительнице студенчества, и памятники особо отличившимся томским ученым. Но им нашли другое достойное место.

Может быть, корпоративным интересам стоит противопоставить общественные? Впрочем, что на этот счет думает сама общественность?

Мнение

Владислав Зинченко, замгубернатора Томской области по научно-технической и инновационной деятельности и образованию:

- Сама идея установить скульптуру в знак уважения и значимости учительского труда безусловно хорошая. И нужно довести дело до конца. С финансовой точки зрения, я думаю, здесь должны поучаствовать все - и власть и общественность. Сейчас вопрос памятника учителю находится в работе. Я считаю, что предложение установить его возле ТГПУ заслуживает внимания. Ведь именно там готовят учителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество